お出かけした日の簡単ご飯!
先週の、日曜日
海帰りの日です。
簡単に(焼肉丼)
朝からお出かけしていると
帰った時に
お洗濯物を取り込んで、
バタバタ!する事が一杯ですね(笑)
何か気ぜわしくて、
それだけで、お疲れ?!
だから、いつも
お出かけした日は、簡単ごはん!です。
それでも、
お外で、間に合わせの食事をするよりは
キラ君もいるので、
お家で、ゆっくり!の方が良いかな?!
箸休め
もずく酢、ブロッコリーと海老のふわふわ炒め
しいたけ焼き、カブの浅漬け、あん肝
焼肉丼
アオサの中華スープ
こんな日は、洗い物も少なくて
お片づけも簡単!
いかにも手抜きでも
メインがお肉だから
旦那様は、ニコニコです!笑
海辺のお魚屋さんで買ってきた
あん肝~
手作りの酢味噌が付いていたので
初めて、酢味噌掛けでいただいてみましたが
いつもの、もみじおろし&ポン酢の方が
好みかな?!笑
それから
この日に寄った、道の駅で
大きな白菜が
¥100だったのでゲット!
二人だから、一個を買うことは滅多に
無いのですが
お漬物を作りました~
藻塩、鷹の爪、椎茸の軸、出汁昆布
それだけで、いつもちょっとずつ漬けます。
色々拘りのある?旦那様は
沢山漬けて、酸味が出ちゃうと
嫌なんですって!笑
葉を一枚ずつ洗って、12~3枚かな?!
柚子も入れられないんだな~笑
でも
(白菜漬け)は、冬の味覚ですね、、。
炊きたてご飯に、葉をくるっと巻いて
美味しそうに食べてくれます。
早く、美味しくな~れ!