冬は、、大根煮! | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!










冬大根が旬ですね。

大きな大根を頂いたので、大根煮!

旦那様の好きな

豚バラ肉と一緒にね。




箸休め
もずく酢、湯葉刺し、ウズラ入り明太コロッケ






いつものお取り寄せ
銀ダラの西京味噌漬け焼き。






大根と豚バラ、コンニャクの煮物


煮物と言っても

御二人様なので、

最近は直径15センチくらいの

小ちゃな片手鍋で

コトコト煮ます。

残っても、食べてくれないので

残らない様に!

この日は、完食でした~

嬉しいな!

豚バラと大根の煮物、、、一番食べてくれるかも?!

小鍋ばかり使っていて

小鍋が増えて、大鍋は使う機会が無くて

おままごとみたい?!

コロッケも

小さなじゃが芋を、小鍋で2個茹でて

ウズラの卵を入れたら

6ッ個も出来ちゃった!!

量は要らないから、

気が向いたら?少しずつ、

手間をかけて色んな種類を~

二人になって、随分経ちますが

少しずつ、食生活も

変わって行くのを実感する日々です。


クラシックバレエや部活をしていた娘が

食べ盛りだった頃は

旦那様も食べ盛り?で

毎日、ど~んと大皿料理数品!

取り皿を用意して

お好きなだけどうぞ~でした(笑)


家族の食の変化に合わせて

ご飯作り。

栄養素は変わらないように、少量?!

難しいな~


昨日は、忙しい合間を縫って

ママ友が遊びに来てくれました!

一緒に、近所にランチに行って

我が家で、おしゃべり!笑

相変わらず、ゲラゲラが止まらなくて、

泣きながら、笑っちゃいました!

いつ会っても、

楽しくて、いろんな話ができて

年内のストレスを発散した感じ??笑

お互いに、飲むのですが

一緒に飲んだことはなくて、

いつも、会うのは、ランチをはさんで昼間。

きっと、お酒が入ったら

笑いすぎて、号泣しちゃう??

素面で、十分満足!

楽しかったな~!


そして、、

おせち料理開始!

第一弾は(黒豆)前々日から

丹波の黒豆を、じっくりじっくりね。

今日は

(栗きんとん)と、数の子。

手間のかかるものから、仕上げて行きます。