冬大根が旬ですね。
大きな大根を頂いたので、大根煮!
旦那様の好きな
豚バラ肉と一緒にね。
箸休めもずく酢、湯葉刺し、ウズラ入り明太コロッケ
いつものお取り寄せ銀ダラの西京味噌漬け焼き。
大根と豚バラ、コンニャクの煮物煮物と言っても
御二人様なので、
最近は直径15センチくらいの
小ちゃな片手鍋で
コトコト煮ます。
残っても、食べてくれないので
残らない様に!
この日は、完食でした~
嬉しいな!
豚バラと大根の煮物、、、一番食べてくれるかも?!
小鍋ばかり使っていて
小鍋が増えて、大鍋は使う機会が無くて
おままごとみたい?!
コロッケも
小さなじゃが芋を、小鍋で2個茹でて
ウズラの卵を入れたら
6ッ個も出来ちゃった!!
量は要らないから、
気が向いたら?少しずつ、
手間をかけて色んな種類を~
二人になって、随分経ちますが
少しずつ、食生活も
変わって行くのを実感する日々です。
クラシックバレエや部活をしていた娘が
食べ盛りだった頃は
旦那様も食べ盛り?で
毎日、ど~んと大皿料理数品!
取り皿を用意して
お好きなだけどうぞ~でした(笑)
家族の食の変化に合わせて
ご飯作り。
栄養素は変わらないように、少量?!
難しいな~
昨日は、忙しい合間を縫って
ママ友が遊びに来てくれました!
一緒に、近所にランチに行って
我が家で、おしゃべり!笑
相変わらず、ゲラゲラが止まらなくて、
泣きながら、笑っちゃいました!
いつ会っても、
楽しくて、いろんな話ができて
年内のストレスを発散した感じ??笑
お互いに、飲むのですが
一緒に飲んだことはなくて、
いつも、会うのは、ランチをはさんで昼間。
きっと、お酒が入ったら
笑いすぎて、号泣しちゃう??
素面で、十分満足!
楽しかったな~!
そして、、
おせち料理開始!
第一弾は(黒豆)前々日から
丹波の黒豆を、じっくりじっくりね。
今日は
(栗きんとん)と、数の子。
手間のかかるものから、仕上げて行きます。