季節の物。(山菜、わらび) | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

海に行く途中に、

早朝からやっている、(道の駅)がある。

農家の方達が、採れたて野菜を、搬入している間も、

レジを開けて置くサービスを実施してくれている。

次々に、摂れてて野菜が、陳列されて行き、

(お早う!!)の挨拶が飛び交っていて、活気に満ちあふれている。

キャベツが無くなったな!と思い、久しぶりに寄ってみました。


採れたてキャベツ大玉   ¥80   安ーっ!!

かぶ、エシャレット、新じゃが、ブロッコリー、きゅうり(3本)。

ぜーんぶ似た様なお値段。

そして、この時期に成ると並ぶ山菜(わらび)。


早速、灰汁抜きをして、

わらびご飯(おこわ)を、作りましたよ~。

いつもは、2人で1合しか炊かないので、それじゃあ美味しく炊けないかな?

と思って、3合炊いて、、、ご近所にお裾分けしました。

この時期ならではの、ご飯です。



amimamaのブログ


amimamaのブログ

焼き鮭とわらび、塩、白出汁、酒で、炊き込み、刻み海苔、飛びっこを
トッピング。



amimamaのブログ

スペアリブ、新じゃが、そらまめ、トマト、トウモロコシ。
(そらまめ、トマト、トウモロコシは、ご近所からの頂き物



amimamaのブログ

小アジの素揚げ、ガーリック風味。
(ご近所さんのお裾分け)


沖縄もずく
太くて、モッチリしていて、大好き!
塩ずけになっているので、塩抜きして、自分の好みの味付けが出来ます。

???画像が無かった!!お吸い物と、もずく、、、、(笑)


わらびおこわ、、、美味しかった~~~~~!!

お裾分けの、評判も上々でした!良かった!