暑くなると、さっぱりした物が食べたくなる。
今シーズン初の、冷しゃぶ。
三元豚の薄切り、、、。
ホタルイカのお刺身
高知で買って来た、塩タケノコの煮物。
いつもの、ご飯の供(松前漬け、塩辛、うにくらげ)
ピルスナーの中に、氷水を張って
スライサーで、新玉葱や、大根、スプラウト、人参etc
野菜を、シャキシャキにして、
茹でて、冷水にさらしたお肉を載せる。
ポン酢で、大根おろしや、紅葉おろしでサッパリ頂く。
美味しいですよね!
これに、もずく酢と、冷や奴、、、、夏はこんなのが、、、
簡単で、良いな~。
夏になると、ぐっと揚げ物が減る、、、、我が家です(笑)
元々、あまり好きではないので、
パパの為に作っている様な物です。
夏場は、リクエストがでない限り作りません。
夏バテしない為の、私の作戦です(笑)
揚げている間、暑いし、後かたずけが、、、、、大変ですよね。
それから、一度使った油は、迷わず捨てます。
オイルポットは、ありません。
次に使うまでに、絶対酸化してしまうからです。
酸化した油は、とっても体に良く無いのです。
好き嫌いは無いのですが、好きな食べ物は、
お刺身、お寿司、酢の物、、、、トコロテン、しゃぶしゃぶ。
子供の頃から、さっぱりした物が、、、大好きだった。
父の、晩酌の肴を、いつも食べていたからかな??
母がいなかったから、無条件にパパっ娘でしたね(笑)