冷しゃぶ(今シーズン初?!) | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

夏を思わせる陽気、、、。

暑くなると、さっぱりした物が食べたくなる。

今シーズン初の、冷しゃぶ。


amimamaのブログ


amimamaのブログ
三元豚の薄切り、、、。

amimamaのブログ ホタルイカのお刺身


amimamaのブログ
高知で買って来た、塩タケノコの煮物。

amimamaのブログ いつもの、ご飯の供
(松前漬け、塩辛、うにくらげ)



ピルスナーの中に、氷水を張って

スライサーで、新玉葱や、大根、スプラウト、人参etc

野菜を、シャキシャキにして、

茹でて、冷水にさらしたお肉を載せる。

ポン酢で、大根おろしや、紅葉おろしでサッパリ頂く。

美味しいですよね!



これに、もずく酢と、冷や奴、、、、夏はこんなのが、、、

簡単で、良いな~。

夏にると、ぐっと揚げ物が減る、、、、我が家です(笑)



元々、あまり好きではないので、

パパの為に作っている様な物です。

夏場は、リクエストがでない限り作りません。

夏バテしない為の、私の作戦です(笑)

揚げている間、暑いし、後かたずけが、、、、、大変ですよね

それから、一度使った油は、迷わず捨てます。

オイルポットは、ありません。

次に使うまでに、絶対酸化してしまうからです。

酸化した油は、とっても体に良く無いのです。



好き嫌いは無いのですが、好きな食べ物は、

お刺身、お寿司、酢の物、、、、トコロテン、しゃぶしゃぶ。

子供の頃から、さっぱりした物が、、、大好きだった


父の、晩酌の肴を、いつも食べていたからかな??

母がいなかったから、無条件にパパっ娘でしたね(笑)