日々の過ごし方① ①早起き〜⑨自分を大切にすること
日々の過ごし方 11 11〜35 食事について
日々の過ごし方 36 36〜47酒
日々の過ごし方 48 48〜56性生活
日々の過ごし方 57 57〜68睡眠
を挟みましたが(↑続くかもですが)、日々の過ごし方にも戻ります。
日々の過ごし方72は季節 季節とともに歩む生き方④
日々の過ごし方73は季節 季節とともに歩む生き方⑤
日々の過ごし方74は季節 春 1. 自然界および人体内の状態
日々の過ごし方75は季節 春 2. 季節感のある暮らし(住まいと装い)
日々の過ごし方76は季節 春 3. 季節に応じた生活法(身だしなみ)
季節
春 4. 季節に応じた食事(季節の味)
アーユルヴェーダの専門語でいう「重性」の、つまり消化に
時間がかかり高カロリーの食べ物を春には控えるべきです。
油をたくさん使って調理するもの、牛肉、卵、カニ、エビ、ヨーグルト
ケーキ、アイスクリーム、甘いもの、ナッツ類。
以上のものはあまり食べないことが大事です。
これらの食品は「重性」のものだと言われているからです。
やむを得ず高カロリーの食事をとる場合は、全体として食事の量を
減らす必要があります。
塩辛い、酸っぱい味のものを摂りすぎないことも
カパ・ドーシャの対象として必要です。
カパを増やさないたものを食べるのが春に適した食事です。
油脂類を控えてつくった食事、鶏・羊・ヤギの肉
小麦・大麦・古米はすすめられています。
鹿とうさぎの肉も良いとされている。
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