第3弾はダンディコース(笑)「アウトドアクッキング」
先生は、アウトドア専門店「グリーンハウス」の高橋先生です。
場所は、森の交流館。階上岳登山口の近くにあります。
参加者はいつものメンバー。通称「いつメン」と私が心の中で呼んでいるみなさん。
若干、高齢より。そして、ダンディーなのに、女子率高し
風もなくて、お天気も良くて、寒くもなくて。
アウトドア日和。
まずは、棒パン作り。
小麦粉、砂糖、塩、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜて、よくこねます。
ラップをして、少し発酵させます。
ベーキングパウダーなので、簡単にできます。
フライパンでも焼けそうなので、朝ごはんにもいいかも。
八戸前沖サバ。
八食センターで購入したものです。
脂がのっていて、めっちゃおいしそう。これは、燻製器に入れます。
横になりましたが、これ。
鯖がいぶされています。
ダッチオーブン。
中は、鶏肉。スーパーで売っている普通の鶏肉に、あらびき塩コショウを強めに振って、
桜とブナのチップで燻製。
この、ガソリンコンロ。コールマン製。ずーっと昔のものとほとんど変わっていないそうで、
パーツがそのまま使えるんだそう。
最初に考えた人天才!!
竹の棒に、アルミホイルを巻いて、パン生地をぐるぐると巻いて、炭火で焼きます。
近づけすぎると焦げるので、ちょっと加減するのが必要。
じゃん。
完成品。
これに、キノコたっぷり芋煮を加えて。
とっても美味しそうなご飯になりました。
燻製の鶏肉がめっちゃ、おいしい!!
鯖も脂がのってて、いいあめ色になって、
パンもほんのり甘くて、でもずっしり感もあって食べごたえバッチリ。
あー、キャンプしてぇなぁ。友達いないけど。
もう、寒いので来年にします(・∀・)ニヤニヤ