今回の低糖質レシピは
私が子供の頃から
大好きだったおよごしを
ご紹介します。
およごしっていうのは
大根菜を味噌炒めにしたもので、
白ご飯と一緒に食べるんです。
大根菜の苦みと、味噌の少し
辛い感じのバランスが
めちゃめちゃ美味しくて、
しょっちゅう食べてました。
我が家では祖母がよく作ってたので、
祖母が亡くなってからもう30年ほど
経つので、30年ぶりの味です😋
ホントごはん🍚がどんどん進むほど
美味しくて、止まらなくなります(笑)
ちなみにこの「およごし」は
調べてみたら、富山県の郷土料理
みたいなサイトで紹介されてたり、
九州や山陰地方では、
白あえのことをおよごしと
呼ぶみたいで・・・
語源はハッキリとは分かりませんが、
和え物って北陸には多かったように
思います。
レシピはこちらです。
私は砂糖はラカントSを使ってるので
低糖質です。
https://shoku-toyama.jp/recipe/tr-48/