おススメ調味料
先日の「キレイレシピ×大地を守る会」でご紹介した
「身体の中からキレイになる和風ポトフ」
今回は調味料も、大地を守る会おススメのものを
いくつか使ってみました
おしょうゆはまろかやで、コクがある感じ。
仕込みから熟成まで、1年以上かかってるそう。
これならお刺身も、美味しく頂けそうですよ
和風だしはかつお本節・羅臼昆布などをバランスよく
ブレンドしたもの。
今回のポトフにピッタリな、優しい味が出るお出汁です。
お塩はどんなお料理でも、1番味の決め手になるので
とても気になるものですよね。
そのお料理にあわせて色々試したりしますが、
この「ハマネ」というお塩は、伊豆大島地下深層海水から
出来たもの。
「体に優しい塩」とあるように、丁寧にゆっくりじっくり
作られたものなんです。
ちなみに「ハマネ」とは、「母なる海」という意味だそうですよ。
大地を守る会には、このほかにも使ってみたい調味料が
たくさん
お料理の味は素材ももちろん大事ですが、
調味料もかなり重要な役割を果たすので、基本的な味を決める
ものに関しては、自分の好みの味を見つけると
さらにお料理が美味しくなると思います
MAKI