おせち料理はもちろん
馳走 啐啄 一十
今年で3年目になります
今年の「おせち」が
3年の中で一番
美味しかった
一段目
右上から
海老と蓮根
糸引き蓮根
食感が良くてエビと共に
とても美味しかったです
百合根と鮑
鮑も食感、最高
蟹と大根
カラスミと数の子
ここの自家製「からすみ」が
お酒と合うので大好きなんです
キャビア
魚の子と菊花
鯛と牛蒡いくら
「鯛」はお茶漬けにし
イクラ乗せにして頂きました
蛸と椎茸
驚くほど柔らかかった「蛸」
そして「椎茸」コリコリした
食感でめちゃウマ
二段目
黒豆きんとん
鰤パテ
鴨ローストビーフ
「パテ」は「バケット」と共に
頂いた方が良いとのことで
台湾で頂いた世界一のパン
食べきれなかった分を
冷凍していたのが
大活躍
ちょっと変わってるんですが
ウチの父の得意料理が
「黒豆」と言う
と言うことで
「黒豆」食べ比べ
右:ウチの父
左:馳走 啐啄 一十
どちらも美味しい
でも
違いもありました
馳走 啐啄 一十の
「黒豆」の方が甘味が上品
そして色のテリ(艶)が良い感じ
でも素人にしては
ウチの父も
なかなかイケてる
お昼からの大宴会
お酒は甕入り麦焼酎
「獺祭」飲み比べ
右:「獺祭」2割3分の等外
左:「獺祭」生
左は寒い今の時期だけの
期間限定品
どちらも美味しかったので
アっという間になくなり
3本目は
五橋の「初しぼり」
3本共に岩国のお酒
お酒もおせちも
キレイに頂きました
ご馳走さま