あけましておめでとうございます
旧年中はコチラのブログに遊びに来てくださり
ありがとうございました
今年もよろしくお願いいたします
新年恒例
2017年に初訪問したお店の中で
とても気に入ったお店を
都道府県別にリストアップ
ミュランの星獲得レストラン除く
店名をクリックすると
訪問記事にリンクします
【北海道】
ふくろう亭(ジンギスカン)
「生ラムジンギスカン」は
全く臭みもなくとっても美味しい
お肉もラムと言うこで
さっぱり
いくらでも食べられます
【東京】
(日本酒ペアリングコース)
ステキな日本酒が勢ぞろい
お料理もお酒に合うものばかりで
ぐいぐい進んじゃう
日本酒好きには
たまらないお店です
むさしや芝大門店(とんかつ)
豚の脂と揚げ油が苦手な私ですが
ここの豚肉の脂は
あまりしつこくない
とっても美味しい肉汁
特に女子には
「スペシャルロース上とんかつ定食」
です
【広島】
SETO(お好み焼き)
女子ウケまちがいナシの
お好み焼き「トマチー」
トロけるチーズがこれでもか
と言うくらいに伸びる伸びる
このチーズが意外にさっぱり味で
女子でもペロリとイケちゃいます
【山口】
見蘭牛ダイニング 玄(ハンバーグ)
口に入れた瞬間から
上品な肉の脂が広がります
とっても柔らかくて
口の中でトロけていきそうな
ハンバーグです
【高知】
かいだ屋(うなぎ)
鰻の皮目がパリッとして
身はふっくら
皮目がほんとに香ばしかった
2時間並んでも食べたいグルメです
【福岡】
一双(ラーメン)
この泡あわスープがお気に入り
濃厚なのに全て
スープが飲めるのは何故
博多ではコチラの「ラーメン」に
はまってしまいました
【沖縄】
木灰そば とらや(本そーきそば)
沖縄のそばってちょっとモソっと
してる感があるのですが
コチラのそばは
全然そんな感じがしない
しかもスープも「じゅうしい」も
美味しいと言う二重丸なお店です
2017年に気に入った
お店は全体的に
専門店に特化したお店が
多くなってしまいました
2018年もたくさん
美味しいものに出会えたら
いいナと思ってます
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島
ミシュランガイド広島特別版2013
ミシュランガイド関西2015:兵庫
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014