広島の方ならご存じの方も
多いかもしれません
数年前まで北広島町にあった
達磨 雪花山房 で
そばのお店とそば打ちの指導をされいた
高橋 邦弘氏
日本一のそば打ち名人と
呼ばれている方です
現在は広島から大分に移り
そば打ちの指導と
会員制そばのお店をされています
1年に一度
そば段位の試験を
広島で開催されているそうで
私の父の友人がこの
そば段位、2段
父の友人は会社を定年退職した後
このそば打ち名人高橋氏の
もとでそば打ちの勉強をし
年に数回、趣味でそばを
ふるまってくださいます
その時に多めにそばを打って
くださるそうで今回も父が余った
そばを持って帰ってきてくれました
食べ方の は
シンプルに「盛りそば」
薬味はおろし大根のみで
頂くのが一番美味しさが
分かるそうです
私はコレにネギと生姜を
加えちゃったりするんですけどネ
これがその辺で頂くそばの中では
一番、美味しいナと思うくらい
美味しいんです
また来年も食べれたらいいナ