予約のお電話をしたときから
訪問するのが楽しみでした
愛想の良い大将が
迎えてくれます 佃喜知(つくきち)
仕入れの食材により
メニューを決められているようです
まずは日本酒で乾杯
おとおし焼き茄子
すぐにお名刺をいただきました
大将の娘婿さんだそうです
大将、奥さま、娘さん、娘婿さんと
ご家族で切り盛りされています
メニューを見てどうしようカナ
と思っているとすぐに
娘さんが 何でお悩みですか と
聞いてくださるのがありがたい
大将も おすすめはコレだよ と
初のお客である私たちにも
わけ隔てない接客
とても感じの良い
居心地の良いお店です
お料理は日本酒と合わせるのに
外せないまずはお刺身から
お刺身三種
こちらのお店は新鮮な
鮪の中落ち(写真左) が名物
あおやぎ味噌たたき(写真中央) は
居酒屋評論家の太田和彦氏
梅肉和え(写真右)は大将の でした
鮪は名物と言われるだけあって
輝いてました
また食べたい必食の1品です
そして梅肉和えも
日本酒との相性ピッタリでした
次にお願いしたのは
しいたけ:700円
実は食材がカウンターの上に
並んでいたんですけど
見たことないくらい立派なしいたけで
コレは美味しくない訳がない
と言うことで 焼き でお願い
キュっとしまった肉厚のしいたけ、最高
みずみずしい美味しい、しいたけでした
お酒もすすみます
樽酒
先日、 まんきちさん で頂いた
お酒と同じです
檜のような風味で美味しい
ちょっとお肉も頂いてみようカナ
合鴨:900円
美味しいですが、他のメニューが
秀逸だったのでこの中では
普通なお味カナ
こちらもカウンターの上に
並べられていた食材
アスパラ:700円
風味がとっても良く
みずみずしいアスパラ
朝、採ってきたのではないか
と言うくらい新鮮さを感じました
田舎大根:800円
この油揚げに出汁が
染み込み大根との相性抜群
このお出汁のスープ、
とても美味しかった
銀ダラ照り焼き:700円
皮目をパリっと焼いた銀ダラに
この甘辛ソースが絶妙に
絡み合ってました
アクセントについていた
大根おろしも良い仕事してます
こちらの照り焼きも
とっても美味しい
これは白いご飯が欲しくなりますよ
シメは おむすび
と しじみ汁
お酒を飲む人には嬉しい
オルニチンたっぷりの
しじみ汁
焼きおむすび
所々にあるパリっとした
おこげがたまらない
お会計は二人で12,960円と
居酒屋にしてはちょいとお高めですが
お料理は絶品
お店の感じも良いし居心地の良さを
考えるとまた再訪したいお店です
そう言えば
帰りに の広告を見かけました
頑張ってほしいですね
佃喜知
ジャンル:居酒屋
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C2口 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-3-5 第2ソワレドビル 3F(地図)
℡:03-3574-1589
営業時間:17:00~22:30
定休日:土日・祝日
カード:可(JCB、AMEX、Diners)
周辺のお店:ぐるなび 銀座×居酒屋
情報掲載日:2015年9月11日