たけのこを掘って来たので、すぐに茹でなければなりません。
デカすぎて鍋に入らないので切る。
頂点も切り落とします。
なんて美しい断面♪
自然の作る模様は、どんなデザインにも勝るね。
米ぬかを入れて茹でながら、
農園のおばーちゃんが採って来てくれたミズブキも茹でます。
緑に茹で上がったフキの皮を剥く。
ウチのばーちゃん家でお手伝いした以来だよ、フキの皮剥くの。
何十年ぶりか。
たけのこを茹でるグツグツという音を聴きながら、
ひたすらフキの皮をシュー、シューと剥く。
植物とか自然への感謝の気持ちとか、一心な単純作業だから湧いてくる。
こういう春仕事は、心が豊かになりますな。