アウトドアで簡単にできる
「女子力高めのキャンプ飯」
さて、外で簡単にできるレシピの材料紹介です。 特殊なスパイスをつかわないので誰でも簡単にできます。
<材料> 4~5人分
・肉(鶏もも肉がおすすめ)・・・・・400g
・ニンニク・・・・・・・・2カケ
・ショウガ・・・・・・・・2カケ
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
・缶のホールトマト・・・・・・・・・・・・1缶
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・30ml
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~3 ※味をみながら、またそれまでの運動量に合わせて(キャンプだから)
・水
「スパイス」
①クミンシード・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②コリアンダーパウダー・・・・・・・・大さじ2
③ターメリックパウダー・・・・・・・・・小さじ1
④ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
⑤ローリエ
「あってもなくてもよいもの」
・黄色パプリカ (最後の盛り付け用)
・ミニトマト (最後の盛り付け用)
・バター (最後のコクの一押し用)
・クリープ (最後のインスタ映えアイテム)
1、にんにく、しょうが、玉ねぎをすべてみじん切りにします。
そこでやってもいいですし、家で仕込んでおいて3つすべて合わせておきジップ袋に入れておいてもいいです。
※入れた後はできるだけ空気を抜いておくとよいですよ!
2、「スパイス」②③④+塩を家でまぜあわせておく。
※塩は余分に持っていくとよいです。味をみながら調整できるし、目当ての人に味見をしてもらうのもいいですね^^
私が作っている感満載!
3、オリーブオイルにスパイス①を入れて火をつける。ぱちぱちと音がしてきたら1のみじん切りをくわえて炒める。
※クミンシードは焦がさないように気を付けて!
※甘めが良い場合は玉ねぎはきつね色くらい、大人びた味が好きな人はあめ色になるまで炒めて。
個人的には全体がいたまってちょっと焦げてきたくらいでOKだと思います。
スパイスカレーの玉ねぎの炒め方 は別途お知らせしますね。
4、ホールトマトを入れてつぶす。ローリエを入れてペーストになるまで煮る。
5、鶏肉をくわえ全体を混ぜてから、水を加えて煮込む。
たったこれだけで出来上がり~!
お料理好きならもちろん、苦手な貴女でも一度でお料理好きになっちゃうかもです!
お好きに飾り付けて華やかに演出してくださいね!