ここ1年の間、フルで働いていた頃と比べると
各段に(倍以上ね)家にいて、両親と自分の夕食を作る機会が増えました。
約6年ほど前までは主婦でしたから…まあイヤではないのですけどワンパターンなの![]()
![]()
料理は好きなんだけど、ちょっと時間がかかりすぎ~![]()
![]()
最近のメニュー見ても
豚しゃぶ(温)のサラダ仕立て
あーんど豆腐とワカメのお味噌汁+かぼちゃサラダ+飯![]()
昨日なんて、お惣菜に野菜のお味噌汁だけ![]()
![]()
![]()
今日は久しぶりに鶏肉のトマト煮込み(ラタトゥイユ風)を作ってみた~![]()
![]()
でも
やっぱり、ご飯とお野菜たっぷりみそ汁![]()
![]()
ちょっと、こじゃれたパン系で…とかのメニューが出来ない![]()
![]()
やっぱり、みそ汁をつくっている![]()
![]()
ちょっと良いお肉を焼いた日でも、根菜のおみそ汁![]()
ちょっと寒くなってきたので、余計に温かい汁物が恋しいのよね…。
我が家では麦みそを使って、お味噌汁を作るのがセオリーです。(昔、母方の祖父が麦と糀で味噌も作ってくれていたそう)
![]()
![]()
我が家では、みそ汁のお出汁に
こちらの地元の会社さんが販売している「やすまる出汁パック」を使っています![]()
![]()
お味噌汁以外の煮物の出汁とかも、これ使っちゃう![]()
![]()
![]()
これと別バージョンで青のタイプもあります![]()
![]()
青いほうが、お出汁の材料がちょっと贅沢な感じなんです~![]()
お味噌汁って、きちんと出汁をとると美味しいですよね![]()
![]()
でも…いつもいつも、かつお節と昆布と…って出来ないから
こういう手軽でも美味しくできる物って、ありがたいです~![]()
![]()
むかしのお話ですが
【戦うビジネスマン】だった頃の父が、母がお出汁を丁寧にとって作ったお味噌汁に対して
「味噌汁なんかいらん。こんな汁つくる時間があるくらいなら、もう1品おかずを作って出せや!」と要求したらしい…![]()
![]()
私がもし母の立場で、そんな事いわれた日にゃあ、意地でも味噌汁だして「それしかないんやけん、飲めぇや!」って言っちゃうよ?![]()
![]()
そんな父とのやりとりがあったせいか、母曰く「お味噌汁を作るのが嫌い」になってしまったそうで…![]()
それ以来なのでしょうか、母はあまり食事にお味噌汁を作ってくれなくなり(豚汁以外で)
食卓に母の作った味噌汁が出るのは、とても珍しい事でした![]()
![]()
私が食事当番の時、しれ~っと味噌汁をだしてるけど、今は父も大人しく飲んでます![]()
![]()
…美味しいんだから、飲め~
と自画自賛しておこうかな![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
寒い時のお味噌汁、お腹も心も、ぽっかぽかになるので大好きです![]()
![]()







