宴会場を作り上げるとは
何もない
空間に
全体を掃除機をかける
必要数の大きなテーブルを会場に運び込み
必要数の椅子を会場に運び込み
テーブルに宴会主催者の要望に合わせたテーブルクロスを張る
灰皿
バタークーラー
前菜の下皿や
シルバー(ナイフフォークスプーン)
スープカップ
パン皿
綺麗に並べる
セットしながらシルバーを磨く
グラスを配る(水→白ワイン→赤ワインの順番に全卓)
10席に積み上げられた椅子をばらす
チェアカバーをかける
チェアカバーの汚れチェック
全てのグラスを磨く
割れていないか確認
メニューを配る
デザートのお皿や予備が入ったワゴンを必要数
用意する
だいたい6台
トレーにレースをひく
コーヒーカップ に砂糖を全カップに入れる
コーヒー用のスプーンを用意する
コーヒーソーサーとカップスプーンをトレーに載せる
ワゴンのスパン毎に
数割し
ワゴンを振り分け
ワゴンの上にクロスを張り
爪楊枝・塩コショウ用意
移動させ
サイドテーブルには
必要なサイズのクロスを張る
予備グラスを用意する
鏡や扉を磨く
絨毯の汚れとりコロコロ
赤ワインを会場両サイドに割り振る
必要数のパンカゴにクロスを張る
パンを調理場から出庫する
パンをカゴに用意する
ビニール袋でひとつひとつカゴを結ぶ
ウォーマーで温める
ドリンクを用意する
宴会バーから必要数出荷する
ドリンク専用ワゴンを必要数作る
クロスかけ はちのすという箱を載せる
瓶ビールをラックから取り出し
瓶ビールをひとつひとつ拭く
サントリーやキリンやサッポロ・アサヒ
の指定があるか
ワゴンに乗せる配分を考え
ジュースは瓶であれば
ラックから取り出し
瓶を拭く
瓶ジュースではない場合
ピッチャーを必要数用意し
ジュースを注ぐ
ドリンク類冷やす用の氷を箱に張る
全てセットできればワゴンを冷蔵庫に直す
会場バックスペースに下げ場を作る
大きなテーブルを必要数用意
マットを敷く
ごみ箱を用意しゴミ袋をかける
グラス毎のラックを用意
シルバー類の下げ場
お皿用のワゴン用意
デザートや料理を宴会調理場から運び上げる
パン用トレイ・下げもの用トレイ・料理提供用トレイをクロスをかけて用意
宴会バーからワインやドリンクを出庫