昔から炊き込みご飯が大好き☺️
特に豚肉入りの炊き込みご飯。




豚バラは1センチ角に切ります。
脂身が多い方が旨味が強くて好きです。


きのこは石付きを取ってほぐします。

きのこは安いときにたくさん買って冷凍すると便利です!

このエノキも冷凍👍




大量に見えますが炒めるとしんなりします。

コツはしっっかり炒めること!




調味料と水を全て加えてから具材を加えます。

混ぜるとお米がうまく炊き上がらないので上に乗せるだけ。

あとは通常炊飯器スイッチオン!



動画レシピはこちら👇



地元紋別のホタテを貝付きでもらいました💕


貝柱と卵は剥きたてをお刺身で。

卵のお刺身は初めて食べたけど、ウニのようなまろやかさで美味しかった!


ヒモの美味しいレシピを母から聞いたのでアップします。






さつま揚げも紋別のもの!



さつま揚げは1センチ幅に切ります。


ホタテのヒモは母が下処理をしてくれたのですが

貝から外して滑りが取れるまで塩揉みするそうです。




5センチくらいに切って炒めます。水分が出てきます。
ちょっと磯臭さを感じますが、炒めているうちに旨味に変わるのでそのまま。



さつま揚げとキャベツも加えて、しんなりしたら

醤油、みりん、バターで味付け。




ご飯に合います💛

動画で詳しく説明しています👇