やっと 秋らしい空になりました
て、もう10月も終わりだもんねぇ、、、
で、相変わらず 食欲に勝てず
昨日は…… ニク
USからの ほにゃららビーフ
お手頃価格になってたので つい
ただ、仕上げが いかにも中途半端で
ローストビーフなんだか ステーキなんだか
ま、おあいそ程度で
それでも しっとり柔らかで 満足
ども ごちそさまでした。
どうも 週末の天気がよろしくなく…
今週もグズグズ空
な中、おひさびさに…ぎょーざ
これまたニラがお買い得になってたので
今回はいつもより ニラたっぷり??で
挽き肉 200g に
酒大さじ2、塩小さじ1/2ぐらい、
とウェイパー小さじ1ぐらい 足して
まずはお肉だけ混ぜます
これ ハンバーグのコツと一緒ね
お野菜は ニラと白ネギ、キャベツ
目安は 挽き肉の3倍ぐらいのボリュウム
ひたすら刻んで、
にんにく、生姜 1かけずつおろして
なじむまで さっくり混ぜてタネ完成
タネは1時間ほど寝かすと しっとりして
美味しくなりますね
キッチン中に漂う ニラ、韮、にんにく、、
そして
胡麻油で焼いた香りがなんとも…
アツアツのぱりぱり を美味しく頂き
ども ごちそさまでした
今週もグズグズ空
な中、おひさびさに…ぎょーざ
これまたニラがお買い得になってたので
今回はいつもより ニラたっぷり??で
挽き肉 200g に
酒大さじ2、塩小さじ1/2ぐらい、
とウェイパー小さじ1ぐらい 足して
まずはお肉だけ混ぜます
これ ハンバーグのコツと一緒ね
お野菜は ニラと白ネギ、キャベツ
目安は 挽き肉の3倍ぐらいのボリュウム
ひたすら刻んで、
にんにく、生姜 1かけずつおろして
なじむまで さっくり混ぜてタネ完成
タネは1時間ほど寝かすと しっとりして
美味しくなりますね
キッチン中に漂う ニラ、韮、にんにく、、
そして
胡麻油で焼いた香りがなんとも…
アツアツのぱりぱり を美味しく頂き
ども ごちそさまでした