呼吸する茶

テーマ:

プーアル茶は二つの種類に分かれています。

熟茶と生茶です。

 

簡単に言うと、

 

 

熟茶は、人工発酵茶、出荷前に既に人工で熟成を完成させています。

 

 

生茶は、年月を重ねて自然熟成の 呼吸する、生きている茶です。

 

 

 

 

2005年の「少林禅茶」は、

 

 

少林寺の秘蔵版禅茶として

 

 

今年の2014年でまるまる9歳!音譜

 

 

 

{A7394BCE-DFEE-4A32-93D5-3667132AFE04:01}

(しょうりんぜんちゃ)

 

 

 

 

 
「少林禅茶」は生茶の中で

 

保存価値のあるお茶で、


中国もっとも古い禅宗のお寺・

 

少林寺が監修したもの。

 


丸くて固まった形をしているので
飲む時に事前に茶葉を崩しておく必要があります。
 
{4FC72BC9-6A45-4F29-A501-76A85027C505:01}

 
専用のプーアル茶刀で
茶葉の外側から
真ん中のほうへ刺し込んでいくうちに
ゆっくりと左右に揺らします。
 
すると茶葉がパラパラ落ちます。

これは茶葉を崩しやすい方法です。
固まった茶葉はかなりの硬さがあり、
安易に崩せません。
 


 
{B9A6F964-D4A6-4999-93A2-5720C952A4BA:01}

 
(崩れ落ちた茶葉)


 
少林禅茶は、密封保存の必要がありません。
空気と触れ合いながら
自然発酵していきますので、
 
味が一層まろやかになり、美味しくなります。
 
お茶特有の苦みの後味から、
ほのかな甘みが じわじわと舌に広がります。
 
香りが高く、風味が豊かビックリマーク
 
{06D53E2A-7CD0-4427-8FAD-DB9F903BBBCE:01}

 
崩した茶葉を茶筒に入れます。

茶筒は金属のより陶磁器や紙箱のほうが適しています。
 
 
少林禅茶は自然発酵の年数が長いほど、
健康効果が上がります。右上矢印
 
ビタミン、ミネラルが豊富なため、
 
美肌、アレルギー、抗がん、免疫力UP、
ダイエット、便秘、高血圧、糖尿など
 
に目立つ効果があります。


 
保存方法は簡単。
湿気と匂いを避ければOK。チョキ
 
 
一日の始まりはプーアル茶から。
 
今日も飲みました~ ドキドキ






にほんブログ村