基本とエビデンスを大切に♪ 栄養学(1) | 整体の奥義を体系的に学べる学校ブログ!! 身体均整法学園。

整体の奥義を体系的に学べる学校ブログ!! 身体均整法学園。

世界中の手技文化が集約された奇跡のメソッド“身体均整法”を長年にわたり真摯に伝え続けてきた、おおらかな学校です。

身体均整師ではない施術家の皆さまにも参考にしていただけるような記事を更新してまいります!

8/1(木)


栄養学(1)
講師は
瀧本 久美子先生


管理栄養士をされている瀧本先生ニコニコ
お医者さんと連携して病気の方の食事療法の指導をされたり、栄養ケアマネージャーとして
活躍されていますキラキラ




食品には3つの機能があるとされています!


【第一次機能】
生命現象を営むために必要不可欠な
エネルギー源や生体構成成分の補給に必要な
食品成分(栄養素)としての機能


【第二次機能】
食品の味や匂い、見た目、歯ごたえといった、ヒトの感覚に対する機能


【第三次機能】
血圧を下げる、免疫細胞を増やす
ガン細胞の発現を抑える、
ホルモンの分泌を抑えるなど、
生体を調節する機能


メディア等でよく取り上げられるのは
第三次機能の部分ですね!
瀧本先生は管理栄養士として、


「色々な健康情報を正しく判断する為にも
栄養の基本を伝えたい、個人の見解ではなく
エビデンスに基づいた知識を伝えたい」

と常に思われているそうですニコニコ

厚生労働省のガイドラインに
乗っ取ったテキストを使って学びますニコニコ


講義の最初に
「10年後、自分や大切な人がどうなっていたいか」をそれぞれプリントに書きこみましたニコ


「この講義の最後にもう一度プリントを見直して
みましょう音符とのことおねがい



栄養学の講義は全部で4回!
最新の基礎栄養学を学んでいきますニコニコ
あふれる健康情報をしっかり判断できる
知識を学んでいきましょうルンルン


2019B/助講師 上田
~・~・~・~・~・~・~・~
※身体均整法学園は受講生を募集中!!

{5567C28C-2B18-45E4-9A2B-A3DCE055B07F:01}
{31138DE1-A71A-4D24-8D90-2CF0857ED387:01}

手技の奥義を体系的に学べる整体学校

全国にあるあなたのための身体均整院

☎︎通話料無料0088–22–4813(平日受付)
~・~・~・~・~・~・~・~・~