炊飯器で小豆(あずき)を煮る
豆を煮るのは面倒と思いがち
吹きこぼれたり、なべ底が焦げ付いたり
でも、炊飯器なら簡単 手間なし 失敗なし
しかも 出来上がりが綺麗!
是非 お試しください(^^♪
<材料>
小豆 200g
水 作り方の中で説明
砂糖 150g
塩 3g
<作り方>
1.乾燥の小豆をさっと洗い炊飯器へ
水を700~800ml入れ 普通に炊飯します
白米モードにしましょう。メーカーにとって違いますが、我が家は47分です。
2.炊きあがりはこんな感じ
これをザルに上げ煮汁を捨てます
ザルの小豆、水600ml、砂糖、塩を炊飯器へ
2回目の炊飯をしましょう
炊き上がったら そのまま50分程保温しておきます。
3.炊き上がり後 保温終わりはこんな感じ
保存する場合は、冷めてから保存容器に移し冷蔵庫(5~6日保存可)
鍋で煮るよりも、粒が綺麗に仕上がるので「おぜんざい」にぴったり
そのまま食べて美味しい優しい甘さです。
でも
おはぎ等 あんこにする場合は
鍋に移し くつくつ煮ながら 水気を飛ばして下さい。