キャストポットの鍋で作る「筑前煮」 | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba
2013-11-06 16:43:08

キャストポットの鍋で作る「筑前煮」

テーマ:美肌食



皆様 コンニチハ


秋晴れの1日コスモス気持ちがいいですね


今日は、髪を1年分位切りました


さっぱりした~(^O^)今日からシャンプーが楽だぞ~



今日の1品は「筑前煮」


キャストポットのお鍋を使うと


笑っちゃうくらい簡単



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鍋に切った野菜を入れ、上に鶏肉を置き


出汁、醤油、酒、味醂をいれたら火をつける


フタをして沸騰するまで中火


沸騰したら弱火で15分


火を消して、そのまま15分で出来上がり



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青み(きぬさや等)をプラスして、そのまま食卓へ


今日はきぬさやがなくて(^_^;)小松菜ですが・・・


煮汁を濃くすると「筑前煮」ですが


私は薄くして、コレを一緒に出します



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田舎味噌に甘さを加え、すり胡麻をたっぷりの胡麻味噌


この味噌をお好みでつけて、味噌田楽風を楽しむのです。


またまた手抜きの1品ですが、如何ですか?


筑前煮というより・・「根菜と鶏の蒸し煮」ですね。



里芋の煮物はぬめりを取る為に、普通は下茹でをしますね


それは煮汁がヌルヌルになり、味が染みていかないからです


でもこのお鍋は、ごく少量の煮汁しか入れません


野菜が持つ水分と、少量の汁で蒸し煮するのです


栄養や風味、旨味を鍋の中に閉じ込めて逃しません


野菜の煮上がりも綺麗に出来るのですよ



今日は、人参、牛蒡、蓮根、里芋、鶏もも肉でしたが


硬い牛蒡もご心配なく(鍋の一番底に入れるのがポイント)


全て抜群の火通りでした。



秋の夜に ほっこり煮物でした。


ペタしてね







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