お気に入りの鍋 | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba
2013-10-12 08:42:38

お気に入りの鍋

テーマ:ブログ

皆さま コンニチハ


金木犀の香り漂う季節ですね


風に乗って 私の部屋にも届いてます。感謝



今日は最近お気に入りの鍋を紹介します


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CASTPOT キャストポットの26㎝オーバルタイプ(赤) 20㎝丸タイプ(白)


このタイプのお鍋(鉄鋳物ホーロー鍋) よく見ますよね?


いろんなブランドがありますが、どれも同じではないのです


煮物が得意の物、グリルが得意、無水料理が得意などなど


このキャストポットは、それらのいいとこどりした感じです


後から出た物は、流石に研究されていて良く出来ていますね


しかもお値段が安い!  おもわず2個買いです(๑≧౪≦)



重くて・・・なんて敬遠してませんか?


重いからこそ いい仕事をするのですよ~


鉄の厚さで熱効率が良く、保温性抜群!予熱で調理ができるエコ鍋です


重いフタは食材の旨味と栄養を閉込め、圧もかかるので普通の鍋より


短時間で煮込めます。



今日は簡単な料理を紹介しますね


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和食の定番 カボチャの煮物


この鍋を使うと、粉ふきいものようにホックホクに煮えますよ


煮汁を少なめにして7分煮たら後は予熱


その予熱でカボチャが全部汁を吸い込んで 栗のように仕上がります。



次はよくある蒸し煮料理



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白菜の半量を切って鍋に敷いて、ハンバーグ種をのせて


残りの白菜を重ねて


野菜ジュース大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、塩小さじ1/2を振りかけて


フタをして10分(途中煮汁を回しかける) そのまま予熱15分~



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このままだとカジュアルなので



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切り分けて盛り付けると、おもてなしにもお出しできますよ


ミートローフを焼くよりお手軽で、野菜もたっぷり食べられるので満足


お肉部分(ハンバーグ種)は厚めにしてボリュームを出しましょう


このお鍋なら大丈夫!


フタの作りに特徴があるので、白菜から出た蒸気をまた白菜に戻す


蒸気を循環させます。だから美味しく出来るのです



私のお鍋の仲間入りをしたキャストポット


いままで使っていた鉄鋳物鍋同様 大活躍間違いなし(^O^)


また紹介しますね~

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