杏のコンポート&コンフィチュール
杏の季節です(^O^)
なかなか生の物は手に入らないのですが
特別に、長野の無農薬杏を頂きました!
とても大きい立派な杏です
桃か?と思う位のサイズです
生の物をがぶり(→o←)ゞ ちょっと酸っぱい~
杏はやはり煮るに限るのだ
半分に割って種を取り除き、皮ごと煮ます
杏は必ず皮ごと煮るので、無農薬の国産が私は安心です。
白ワインとお砂糖
シナモンやクローブ、バニラビーンズは必要ありません
5分煮た物をコンポートにして
残りは、さらに煮てコンフィチュールにしました
コンフィチュールを少量冷凍庫へ
杏のグラニテを楽しみま~す
杏の栄養は
果物の中では、トップクラスのカロテン
抗酸化力が強く、心筋梗塞、脳梗塞の予防。老化防止にピッタリ
あの酸味は林檎酸とクエン酸
食欲増進、便秘解消に効果的
ギャバは脳をリラックスしてくれるとか。
冷蔵庫を開けると目に飛び込んでくるオレンジ色!
とうぶん楽しめそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
低脂質なスイーツアレンジにも取り入れて
又紹介したいと思います。
では皆さま 素敵な週末を~