シニアのための"一汁三菜"の献立です。

鶏もも肉(皮無し)は、ひとくち大に切り、酒と塩こうじに漬けておきます。

野菜(玉ねぎ、パプリカ、長芋、おくら、トマト)も、食べやすい大きさに切り、

にんにくは、微塵切りにしておきます。

深めの耐熱皿に、野菜を入れ、軽く塩胡椒します。

鶏肉、にんにく、麩を入れ、オリーブオイルをまわしかけて、混ぜます。

ラップをし、10分程度、レンジにかけます。

一度、混ぜて、様子見、全体に火が通るまで、レンジに数分かけます。

バジル(乾燥)をふりかけて、出来上がりです。

野菜から出る水分を、麩が吸収してくれます。

火を使わず、食材を切るだけです。

 

 

・レンジで 夏野菜と鶏肉のラタトゥユ

・厚揚げ焼き(おろし生姜、削り節)

・赤ピーマンとちりめんじゃこの炒めもの(黒ごま)

・もち麦入りご飯

・味噌汁(しじみ、青ねぎ)

 

 

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