シニアのための"一汁三菜"の献立です。
大根を一本買いしたので、大量消費する為、麻婆大根を作りました。
鶏挽き肉、たっぷりの生姜を入れて、あっさり味です。
大根は、1センチ角に切ります。
フライパンで、鶏挽き肉、おろし生姜、豆板醤をゴマ油でよく炒めます。
酒、みりん、醤油、お湯を入れ、濃いめの味付けで煮ます。
大根を入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、出来上がりです。
彩りに、大根葉を散らして。
大根の皮と残りの大根葉は味噌汁に。
あっという間に大根半分は消費出来ました。
・麻婆大根(大根葉)
・椎茸と長ねぎのナンプラー炒め(一味唐辛子)
・納豆(青ねぎ、うずらの卵)
・ぬか漬け(きゅうり、人参)
・もち麦入りご飯
・味噌汁(大根の皮、わかめ、大根葉)