シニアのための"一汁三菜"の献立です。

大根を一本買いしたので、大量消費する為、麻婆大根を作りました。

鶏挽き肉、たっぷりの生姜を入れて、あっさり味です。

大根は、1センチ角に切ります。

フライパンで、鶏挽き肉、おろし生姜、豆板醤をゴマ油でよく炒めます。

酒、みりん、醤油、お湯を入れ、濃いめの味付けで煮ます。

大根を入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、出来上がりです。

彩りに、大根葉を散らして。

大根の皮と残りの大根葉は味噌汁に。

あっという間に大根半分は消費出来ました。

 

DSC_1129.JPG

 

・麻婆大根(大根葉)

・椎茸と長ねぎのナンプラー炒め(一味唐辛子)

・納豆(青ねぎ、うずらの卵)

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・もち麦入りご飯

・味噌汁(大根の皮、わかめ、大根葉)

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村