シニアのための"一汁三菜"の献立です。
鶏胸肉でチキン南蛮風を作りました。
甘酢に漬ける代わりに、ポン酢をかけてタルタルソースを添えます。
タルタルソースは、マヨネーズのかわりに、ヨーグルトを使って、
ゆで卵、微塵切り玉ねぎ、梅干しをプラスしました。
梅干しの塩気で味がしまり、色合いも薄いピンク色になって、綺麗です。
さっぱりとした味の、カロリー控えめのタルタルソースです。
少なめの油で、付け合わせの茄子とかぼちゃを最初に素揚げにしてから、鶏胸肉を揚げます。
茄子は皮に斜めに切れ目を入れ、かぼちゃは薄切りにすると、火の通りが、早く、時短に。
・チキン南蛮(茄子、かぼちゃ、サニーレタス、きゅうり)
・納豆(青ねぎ、うずらの卵)
・ちりめんじゃこのおろし和え(ポン酢)
・もち麦入りご飯
・味噌汁(ねぎ、トマト、わかめ)