メリークリスマス

テーマ:

今年もクリスマスケーキの注文をいただいて、ありがたいことです。


生ケーキは、緊張しますね。

デコレーションは特に。


一つ目は、今年で3度目になりますが、

私が通う美容院のクリスマスパーティー用のケーキですイチゴケーキ

毎年、どんなのにしようか悩みます。


今年は、シュークリームを使ったタルトがまずひとつ。

シューにアメを絡めて、食べたときに、カラメルのいい香りとパリパリした食感が!!

後は、マロンとプラリネの2層ムースと、

飾り用にマカロンを作りました。

納品はどきどきでした(^^)


あっこのブログ

あっこのブログ



それから、義妹や知り合いのおばさん、などなど。

生クリームケーキを作りました。

いつもありがとうございますWハート


あっこのブログ   
あっこのブログ


今年最後のお仕事になります。

あっという間の1年でした。


来年も楽しくお菓子が作れますようにおんぷ




AD

お菓子紹介

テーマ:

寒くなってきました~momi2*

先日(11日)の五六市も、寒かったです!

でも、これくらいで寒いといってたら、1月、2月は乗り切れないですよね。

まだまだこれからです。


さて、はじめてなんですが、

お菓子の紹介をしようと思います。

先日の五六市で作ったお菓子です。


イチゴケーキコンベルサシオン

パイ生地の中に、たっぷりのアーモンドクリームが入っています。

表面は、メレンゲのようにサクサクとした食感。

オススメです!!

アーモンドクリーム と ヘーゼルナッツクリーム の2種類があります。


あっこのブログ

ケーキ01キャラメルマロンケーキ

カトルカール生地に、たっぷりとキャラメルを混ぜ込んで焼きました。

中には、刻んだ栗が入っています。

生地がしっとりしていて、美味しいです。


あっこのブログ


イチゴケーキ紅茶くるみ

カトルカール生地に、アールグレイ紅茶とくるみをまぜました。

紅茶のいい香りと、くるみの食感がクセになります。


あっこのブログ


ケーキ01きゃらめるくるみ

タルト生地のなかに、キャラメルとくるみをぎーーーっしり詰めています。

食べ応えまんてんですよ。


あっこのブログ


イチゴケーキいちじくとチョコとカシューナッツのタルト

ヘーゼルナッツクリームの中に、ドライイチジクとチョコとカシューナッツ。

お菓子の名前そのまんまのタルトですが(笑)

ナッツやイチジクの食感も最高です。


あっこのブログ


ケーキ01さつまいもとゴマのタルト

さつまいもの甘露煮とをたっぷりとタルトにのせました。

ゴマの風味と相性ばつぐん。


あっこのブログ


イチゴケーキ発酵バタークッキー

クッキー生地には、発酵バターを使用しています。

とても香りのいいクッキーです。


あっこのブログ

ケーキ01フィナンシェ

焦がしバターのフィナンシェです。

シンプルですが、飽きのこない味です。


あっこのブログ


イチゴケーキガトーショコラクラシック

かなり、かなり濃厚なチョコレートケーキです。

甘すぎず、男性の方にもオススメ。

チョコ好きの方は、ぜひ!!コーヒーとよく合います!!


あっこのブログ

ケーキ01マロンサブレマロンクリームサンド

サブレ生地には、栗の粉を使用し、

さらに、サンドクリームは、マロンペーストを使用した

濃~いマロンクリームです。冬限定。栗好きの方に。


あっこのブログ


今回のお菓子は以上です。

冬はお菓子が特に美味しい季節ですね~ぺこ












AD