料理は比較的好きだけど、お菓子作りには無縁でした😂
だってお菓子作りって分量をある程度きっちり 計らないとダメなイメージ🙅♀️
アイシングクッキーを始めるまでは、ふるいも 持っていなかった🫢
アイシングクッキーを作るには避けて通れない、
ベースとなる表面がつるんとフラットなクッキー作り。
一番最初に焼いたクッキーはひどいものでした。
表面はボコボコ💦
焼き色が濃すぎる💦
厚さがバラバラ💦
ひどすぎて写真も撮っていなかったけど、
写真をのこしておけば良かった💦
それから何度もやり方をいろいろ試して、
ちょっとコツが掴めてきたなーっていうのが
このクッキー達。
あれ?少しコツが掴めて来たかも😳っていう瞬間でした。
そして昨日焼いたのが
今までで一番表面の凹凸が少なく焼けました。
アイシングクッキーってデザインを考えたり、アイシングをするのが重要と思っていたけど、
クッキー作りでも仕上がりが変わってくるので
奥が深いなーと思いました。
自分の記録としてブログに残します🙏🏼