梅漬けの季節ですね♪(梅干し、梅酒漬けをしました) | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

梅雨に入り梅の実もたくさん生ってますねニコニコ

完熟梅を10キロ買いました。

早速梅漬けです。

きれいにあらってへたを取り

よくふき取ってよく乾いたざるに並べます。

カビ防止に焼酎をスプレーします。

 

2キロは焼酎漬けに白ワイン

 

8キロを梅干しにします。

これに重石をのせて夏が来るまで暗くて涼しい部屋で眠ってもらいます。

時々ごきげん伺いに覗くとしましょうルンルン