最近は全く作らなくなりましたが、
以前は家でパン作りをしていました。
 
(2018年4月撮影、自家製酵母のパン)
 
 
パン作りのきっかけになったのが、
工作気分で参加したパンリース作り。
 
 
こちらが、その時のパンリース
もう9年前になります。
 
 
私が作ってきたパンリース見た
当時5才の息子が、
「自分も作りたい!」といいだして、
その日の晩に家でも作りました。
 
 
本物のパンなので、すごくいい香り。
食べられるけど、食べられません!



その後、息子に
「食べられるパンも習ってきて!」
と言われて、パン教室に通い始めたのでした。
 
 
今日は、古くなったパンリースの代わりに、
新しいパンリースを焼かせてもらいに
パン教室に行ってきました。
 

 
何度やっても5つ編は覚えられませんが、
なかなかきれいに作れてよかったです。
 

 
 
食べられるパンも好きですが、
粘土とも違った独特の触感、
伸ばして伸ばして伸ばして
ひたすら編んでいくという
パンリース作りも大好きです。
 
 
(今日焼いたパンリース)

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました!

 

「アート×かがく×えほん」で

子どもたちの学びをサポート

絵画教室アトリエ樹乃会

一ノ瀬 雅美がお届けしました。

ブログ・Instagramへ簡単アクセス

LINE公式アカウント友だち募集中!

友だち追加