◆懐石料理
高級旅館で懐石コースです。
しかも部屋で「いただきます」
良いのかぁ〜こんな贅沢してぇ〜
後で請求書が別会計で出て来そうです。
先付から水菓子まで完璧なコースです。
ワクワクしています。
コースに入る前に飲み物を選びます。
せっかくなので愛媛の酒蔵で日本酒を選ぶ事にします。
クラゲの胡麻酢和えと八寸達
食前酒は梅酒でした。
(梅の香りが強い美味しい梅酒です)
石鎚or加儀屋で悩んでいました。
ポロっと「味が判らないなぁ〜」と言ってしまい
中居さんが「利酒お持ちします」・・と
左側=加儀屋
右側=石鎚
口当たりと後味
飲んだ後の香りで「加儀屋」の純米大吟醸にします。
・うなぎの鳴門巻
・銀杏のウニ和え
等々(一通り説明を聞きましたがメモしてません)
翡翠豆腐のすまし汁
そら豆の豆腐にタンゴール?の皮
タンゴールをオウンゴールと聞き間違えて1人で笑っていました。
出しの取り方・塩味全て丁度良い味付けです。
(タンゴール知ってる?)
・キス
・大トロ
・タイ
愛媛のタイは美味しい(^ ^)v
鮮度抜群でコリコリの食感が良い❗️
どんどん日本酒が進みます。
・うなぎ豆腐
・カボチャ
・竹の子
・さやえんどう
甘味が丁度良い煮物です。
うなぎは蒲焼風になっていて「白飯」が欲しくなる一品でした。
えぼだいの焼き物
照り焼きになっています。
柔らかいえぼだいの身はホロホロで美味しい。
わらびのわさび和えも美味しいぃ〜
甘鯛の柏葉蒸し
柏葉の香りが甘鯛に染みて、香ばしい蒸し物になっています。
甘辛い醤油味も美味しい!
ここで白飯が欲しい。
(蒸し物残して置いて、ごはんもらえばよかった)
お酒を飲みながら2時間
ゆっくり食事をしたのでお腹いっぱいです。
赤だしとごはんでフィニッシュです。
お腹いっぱいですが、ごはんの甘みと香りに感動します。
「めしがうめぇ〜」
お新香とごはんで幸せを感じます。
流石に柑橘王国愛媛
タンゴール(オレンジじゃないの?)がデザートです。
このタンゴール めちゃくちゃ甘い
オレンジより香りが強くて美味しい!
タンゴールに詳しい方ぁ教えて下さいね
良い雰囲気で食べる懐石料理は最高です。
頑張って食べましたが、御櫃を空に出来ませんでした。
申し訳けございません。
食べ物を無駄にした感じがします。
すげぇ〜光景だなぁ〜
しみじみ「寂しい」光景です。
しみじみ「寂しい」光景です。
体験と感動を共有して語り合える人が居るって素敵だと思います・・・
ぼっちですが何かぁ〜
ぼっちですぅ
ほろ酔いで満腹!
ふかふかのお布団で寝る事にします。
おやすみなさい。