「利尻亀一」さんからの贈り物

何名かのブロガーの方に商品を贈って、感想を聞いておられるようです。僕の所にも連絡があり、先日から試しております。

最初に「辛口コメントでも良いのですか?」
と返信したところ。

お店「正直な意見で構いません。」

との事でしたので、いただき物ではありますが、正直な意見を書かせてもらいました。

読者の皆様には、参考になればと思います。

利尻亀一さんのブログはこちらです↓


「味付けつぶ貝」かなり弾力あり、この食感は好みが分かれるかと。味付けは、砂糖控えめの砂糖醤油で濃い味付けですが、アルコールが進みます😋


「利尻昆布佃煮」しっかと味が付いているので、おにぎりの具にしていただきました。シャキっとした食感も良く、美味しい。おにぎり屋さんで売っているような感じ😉


「たらこ昆布巻き」

昆布は、流石です。しっとりと美味しい😋

ただ、たらこに【赤色102】が使ってあるのが、残念😔

利尻っ子

ご飯にかけるふりかけです。


美味しいのですが、保存料と着色料【赤色102】が残念😔着色料入れなくても全然良いと思うのですが、何で入れるのかなぁ。確かに海老とかの発色が良く美味しそうに見えるのですが…😔

味は良いので、もったいないです。


焼きにしん甘露煮

甘露煮と言いながらも、味が濃過ぎず、お酒の肴にも合う感じ。お蕎麦に入れるのもありです😊


りしりのめぐみ

利尻のとろろ昆布です。とろろ昆布大好きなので、この商品が一番良かった😋原材料も利尻昆布と醸造酢のみ。

うどんに入れるのは、もちろんの事、おでんの大根にも合います。そのままご飯のお供でもOK😋


食感は、とろっととろけるのではなく、昆布が残ります。僕は好きですが、ここは、好みが分かれるところ😌


天然礼文もずく

こちらも原材料は、礼文島産のもずくのみ。

こうゆのが良いですよね😊

乾燥もずく、そのまま食べてもいけます。(そのままだと、多少塩気は強いです。)


利尻昆布の琥珀だし

こちらは、まだ使っていません。