金沢へ旅行に行ってきました。
サイコロ切符ではありません(笑)😆
9分の1の確率に賭ける勇気はないので(笑)。普通に予約を取っての旅行です。
2019年5月以来の金沢。久しぶりに訪れると駅前付近が、さらに整備されて綺麗に🤗
新しく出来ていた商業施設「クロスゲート金沢」😊
早速こちらの中にあるお店を訪れました。
金沢旅行初日のランチ
「蕎麦と料理 ととと」もちろん初訪問。
金沢到着後、すぐに伺いました。初日は、ディナーがメインなので、軽くお蕎麦を😋
いただいたのは、
「もりそば」1000円
「海老天とお蕎麦セット」1500円
セットのお蕎麦は、「もりそば」か「かけそば」が選べるので、「かけそば」をチョイス。
「もりそば」:九割り蕎麦で、喉越しの良いタイプ。特徴は、蕎麦が長い。蕎麦つゆに付けて食べるのも、長くて難しい😆でも美味しいお蕎麦。聞いてみると、差別化するため、あえてそうしているそうです。
「かけそば」:お出汁が旨いです。鰹やいりこのような風味をあまり感じないお出汁だったので、聞いてみると、何と鶏ガラベースだそうです。珍しい😳
甘さがまろやかで美味しい。もちろん、鰹なども入っているので、きちんと和そばになっています。
やるな😏
もりそば
綺麗なお蕎麦、予想よりも太め。喉越し良く、美味しいお蕎麦でした。
海老天とお蕎麦(かけそば)のセット
海老天は3尾
塩と天つゆ、両方付いてました。少しレアに仕上げてあり、美味しかった。
かけそば
かけそばですが、天かすとネギは乗ってました。←僕のイメージするかけそばとは違いますが、美味しかったです😋
お蕎麦のメニュー
ネギと山葵以外のトッピングメニュー
セットメニュー
ドリンクメニュー
外観です。
そば酒場ではありますが、お昼は一品料理はありませんでした。残念🥲