金沢へ旅行に行ってきました。

サイコロ切符ではありません(笑)😆

9分の1の確率に賭ける勇気はないので(笑)。普通に予約を取っての旅行です。


2019年5月以来の金沢。久しぶりに訪れると駅前付近が、さらに整備されて綺麗に🤗


新しく出来ていた商業施設「クロスゲート金沢」😊

早速こちらの中にあるお店を訪れました。


金沢旅行初日のランチ

「蕎麦と料理 ととと」もちろん初訪問。

金沢到着後、すぐに伺いました。初日は、ディナーがメインなので、軽くお蕎麦を😋


いただいたのは、

「もりそば」1000円

「海老天とお蕎麦セット」1500円

セットのお蕎麦は、「もりそば」か「かけそば」が選べるので、「かけそば」をチョイス。


「もりそば」:九割り蕎麦で、喉越しの良いタイプ。特徴は、蕎麦が長い。蕎麦つゆに付けて食べるのも、長くて難しい😆でも美味しいお蕎麦。聞いてみると、差別化するため、あえてそうしているそうです。


「かけそば」:お出汁が旨いです。鰹やいりこのような風味をあまり感じないお出汁だったので、聞いてみると、何と鶏ガラベースだそうです。珍しい😳

甘さがまろやかで美味しい。もちろん、鰹なども入っているので、きちんと和そばになっています。

やるな😏


もりそば

綺麗なお蕎麦、予想よりも太め。喉越し良く、美味しいお蕎麦でした。


海老天とお蕎麦(かけそば)のセット


海老天は3尾

塩と天つゆ、両方付いてました。少しレアに仕上げてあり、美味しかった。


かけそば

かけそばですが、天かすとネギは乗ってました。←僕のイメージするかけそばとは違いますが、美味しかったです😋


お蕎麦のメニュー

ネギと山葵以外のトッピングメニュー


セットメニュー


ドリンクメニュー


外観です。


そば酒場ではありますが、お昼は一品料理はありませんでした。残念🥲