「日本料理 肉菜 百福」初訪問
胡町にある肉割烹のお店。
大手町の「日本料理 つるま」の系列店です。

「日本料理 つるま」がとても美味しかったので、こちらにも訪れてみました。

コース料理もありますが、アラカルトで色々と。
詳しくは、写真のキャプションに書きましたが、全体的にポーションが小さいです。
コース料理で出てくるボリュームで、2人で食べると、ほとんど2切れくらいしかありません(笑)。

ドリンクも高めだし、割高感がありました。
お料理美味しいのもあったのですが、おそらく2回目はないかと…。お値段に見合った魅力を感じなかったので。

もしかしたら、コースにすると良いのかもしれません。ファンの方いらしたら、ごめんなさい。感じ方の違いなので。


お通し

春野菜の梅酢かけ
春キャベツ、生ハム、キングトマト、はっさく、ロマネスコ、ボウフウ。

梅酢がお野菜に合ってない感じ。不思議な感覚のサラダです。

黒毛和牛の焼きしゃぶ 1000円

下に玉ねぎ、上には、こごみ、菜の花、くこの実。
お肉美味しかったです。1人2切れですが。

フォアグラの西京焼き 1200円

フォアグラと西京味噌合ってました。美味しかった。

でも小さいフォアグラが3切れ…で1200円。

まず、2人で来ているのに3切れって言うのが、気が利きませんね。美味しいけど割高感ありです。


ホルモンの味噌漬け 900円

悪くはないですが、普通でした。これだけで900円…。


牛タンの柔らか煮 1000円

一緒に行ったお友達がタンずきなので、頼みました。これはとっても美味しかった。牛タンもトロトロだし、ペッパーが効いて良いお味。


黒毛和牛カツ 1300円

これも美味しかった。上手に揚がってました。火入れも良い感じ。お値段からしても満足。


ここで、店主さんが、「炭焼きいかがですか?」と

フィレ肉の塊とサーロインの塊を持ってこられたので、せっかくなのでオーダーしました。←ご存知の方もいると思いますが、押しに弱いタイプ。


お値段不明…。メニューにないので、時価かと。

そして、思わず、少なっ、これでいくら取るつもりなんだろうって思いました。


こういう風にオススメしてくるのは、良いのですが、お値段もボリュームも分からず、提供されて、えってなると、一気に冷めてしまいます。


〆のご飯

牛ほほ肉ご飯セット 1700円

これはとっても良かった。美味しかったです。最後は上がりました。これだけは、大満足。むしろこれだけ食べに訪れたいです。


取り分けたとこ。


赤ワイン グラスで1000円

このワイン、普通にネットで買うと、2500円くらいです。仕入れ値は、もっと安いでしょうね。やはりお高め。

その他ハイボールも1100円とかでした。


お肉のメニュー


ご飯のメニュー。


入り口です。お店の雰囲気は、個室でとっても良かったです。


「あくら」や「あすこ」が入っているビルです。