2016年3月17日に訪問
アメブロを始める前に旅行したシリーズ 金沢編

金沢旅行2日目のディナー
「アユート」  
輪島にあるイタリアンです。

今回の旅行の最大の目的は、広島では伝説になっているイタリアン「アユート」に行く事でした。
広島から輪島に移られて3年半。ようやく訪ねる事が出来ました。

昔と変わらず美味しいというか、前よりも進化したお料理。でも昔の良い所はきちんと残っていて、やっぱりアユートのパスタは最高でした。

ここのパスタより美味しい所、本当にないんじゃないかと思います。具材の味とソースの一体化が素晴らしい。

普通は、変わったパスタを作ると具材だけが浮いてソースと麺がバラバラな感じになる場合も多いんですが、それがないんです。一体化してより一層美味しくなってるんです

地元能登の食材を活かしたイタリアン。これぞ本当のイタリアン、素人ながら村井シェフが輪島を選ばれた理由も少しは分かる気がしました。
楽しい時間をありがとうございました

七面鳥の燻製とイワシのマリネ
能登のお野菜とのハーモニーが絶妙でした。

赤イカのアンチョビソース、和倉の野菜を添えて
このアンチョビソース、広島で食べている時から大好きでしたが、今回もとっても美味しかったです。

サザエ、バイ貝、シメサバのマリネ、チーズとカラスミパウダー。
サザエが抜群に美味しかったです。チーズとカラスミが良いアクセントでした。
器が輪島塗で、とっても素敵です。

フグと原木シイタケのパスタ
これぞアユートのパスタ。本当に美味しかった。

能登牡蠣のクリームパスタ
このパスタは秀逸。
アユートのクリームパスタ、クリームは濃厚なのにサラッとしていて、しかも全く乳臭くもない。
アユートでないと食べられないパスタだと思います。

能登牛のステーキと七面鳥のミートボール
貴重な能登牛、トロのように柔らかくて甘くて、抜群に美味しい。

ドルチェ

カトラリーにお箸が入っているのは、輪島塗の器を使っておられるお料理があり、それを傷付けないようにその時はお箸で食べます。