2019年12月19日に訪問
アメブロを整理している旅行シリーズ 東京編

東京旅行3日目のランチ
広尾にあるフレンチ「Ode (オード)」初訪問です。

ずっと前から行きたかったお店です。(2年くらい前に壮士さんに勧められていつか行こうと思ってました。)

 グレーを基調にした内観や器の数々。ネットで写真を見る度にお洒落なレストランだなぁと思っていました。そして、お店の中に入った瞬間、予想以上のお洒落さにびっくり。まさに洗練された都会のレストランという印象を受けました。

 ホスピタリティも良く、3人で伺って半個室を使用したのですが、3人のギャルソンが同時にお皿を持ってきてサーブしてくれます。素晴らしい。お店の大きさからしてスタッフが多いと感じました。

 お料理はと言うと、斬新なアイデアの中にクラシカルな要素も入っていて、手間ひまをかけて丁寧につくられいるのが分かる素敵なお料理でした。
細かい感想は、お料理のキャプションを読んでくださいませ。

このランチコースで、7700円(税別です)満足度は高いと思います。


アミューズ1
ドライアイスとともに金のボールが出てきました。最初から遊び心満載です。まさにアミューズ

そして、金のボールを開けると、ドラ◯ンボール
決してドラゴンボールと言ってはいけないと(笑)

さてこのドラゴンボールですが、中にはオマール海老のムース。外はカカオバターでコーティングしてあり、オレンジ色はオマール海老で色付けしてあります。

一口で食べて噛んだ瞬間にオマールが広がります。抜群に美味しい。そして、その後すぐにブラットオレンジのリキュール(コアントロー)を一緒に口に含みます。
これがまた凄く合いました。

これがそのブラットオレンジのリキュール。

アミューズ2

じゃがいものチーズボール

チーズとじゃがいも、当たり前ですが合います。


アミューズ3

アオリイカをじゃがいものスナック生地の中に入れ、カラスミでふたをしてあります。

これは、食感も面白いし、美味しかった。高級なポテトチップのような感じ。


アミューズ4

カボチャとフォアグラ

タルト生地にカボチャを塗り込み、フォアグラ

のクリーム、カボチャのスライスをほうじ茶の飴でふたがしてあります。


フォアグラは甘味と合いますが、カボチャの甘みと合わせてあるお料理は初めて。とてもバランス良く美味しいお料理でした。

ここまでは全てフィンガーフードです。


冷たい前菜
グレー2019

最初のドラ◯ンボールと共にシェフのスペシャリテです。オードの代名詞とも言えるグレー。見た瞬間、何って思わせるフォルムです。

このグレーのメレンゲは、イワシの骨で作られてます。


メレンゲを外すと中身はこうなっています。

シェリービネガーでマリネしたイワシと尾崎牛のタルタル、アボガドのタルタル、黒ニンニクバルサミコソースです。

メレンゲもイワシ感あります。尾崎牛は少量でタルタルなので、あまり良さは感じられなかったけど、美味しかったです。


温かい前菜

なめこや椎茸などのキノコとゴールデンキャビアのリゾット。

えのき、しめじ、まいたけなどを手で細くさいて乾燥させたものが上に乗せてあります。

これは、普通でした。量も半分でいいかな。


メインのお魚料理

函館の真鱈のポワレタイムの泡

焦がしバター、ケイパー、フォンドボーのソース。

マコモダケ、銀杏、ムカゴ、クルトンの付け合わせ。

皮目はパリッと焼き上がり、身はぷりぷりした真鱈の食感が絶妙でした。ソースも良かったし、付け合わせの銀杏も美味しかった。



メインのお肉料理

金華豚低温調理 自家製リンゴジュース酢マスタード

付け合わせは、そば粉のトロフィエ(小さなパスタ)と豚肉のミンチ 、オゼイユ、ペシャメルソース。

金華豚の低温調理は、よくあるタイプのお料理ですが、しっとりとして美味しかった。付け合わせもミンチが良い味で美味しかった。


デセール

五郎島金時と洋梨のコンポート、バニラアイス、キャラメルソース、その上にキャラメルの豆のシート、サツマイモのパウダーがかけてあります。

甘さ控えめで、サクサクとして、洋梨の酸味のアクセントもあり美味しいデセールでした。


五百万石の酒米の玄米を炒って昆布のお出汁を使った玄米茶。香ばしくて美味しかった。このお茶お代わりしたかったです。


ミニャルディーズ

抹茶のサブレとハーブチョコ


フォカッチャ
良い塩加減でしたが、少しオリーブオイルがたっぷりすぎかな。美味しかったけれどもう少し軽い方が好きです。

グラスのシャンパーニュ
なみなみと注いでくれました。
ボトルの写真を撮らせて下さいと言うと、新しいのをお待ちしますと。
確かに開ける前のボトルの方が素敵ですからね。流石と思いました。

カトラリーはクチポール

お肉のナイフもクチポール

お水を入れるカップは、磨りガラスで出来ていて、スガハラの特注品です。
こんなスガハラがあるの初めて知りました。

アンダープレート
お手拭きもグレーで統一されてます。

半個室です。とても素敵でした。

エントランスもとてもお洒落。