2019年10月29日に訪問
アメブロを整理している旅行シリーズ 京都編
京都旅行1日目のディナー
「レクラ」初訪問
2019年2月にオープンしたばかりの洋食屋さん。
このお店、お昼に訪れたフレンチの「MOTOI モトイ」の姉妹店です。
午後7時に訪れるとカウンターは満席。テーブルの何組か詰まってました。
王道の洋食屋さんといった感じのお店で、店内もとても綺麗でした。
京都には、本格的な洋食屋さんが、まだまだ少ないらしいです。
お料理は、どれも丁寧に作られていて、どれを食べても外れのない感じでした。他の方のお料理を見ていて、まだまだ食べたいものがあったので、きっと再訪します。
今回は、特筆すべきはハンバーグ。激旨でした。
切った瞬間に肉汁が出ない本格的なハンバーグ、そしてデミグラスも最高に美味しかったです。
こちらのお店も再訪したいお店。ハンバーグ、美味しかったなぁって、今でも思い出します。
お通し
手前が豚バラリエット
奥がベーコンと玉ねぎのキッシュ
どちらも丁寧に作られていて美味しかったです。
七谷地鶏のハムとゴルゴンゾーラのサラダ
ハムがとっても美味しかった、そしてゴルゴンゾーラのサラダに合ってました。ゴルゴンゾーラ好きにはたまりません。
エビとマッシュルームのピラフ アメリケーヌ風
特製 平井牛ハンバーグ デミグラスソース
平井牛7割、山形豚3割のミンチを使ったハンバーグ。
もう見るからに美味しそう。
デミグラスがホント抜群でした。もう一度食べたい。
断面はこんな感じです。
切った瞬間肉汁が全く出ないハンバーグ。中身もぎっしり詰まっていて、とっても美味しかった。
本当に美味しいハンバーグは、肉汁ドバーではないと、個人的には思っています。もちろん意見の分かれるとこですが。
エビとマッシュルームのピラフ アメリケーヌ風
これも美味しかったです。
ただ、欲を言えば、アメリケーヌ風と書いてあるので、もう少しその風味が欲しかったです。ガーリックが強過ぎて、ガーリックチャーハンのようでした。
もちろん、それはそれで美味しいんですけどね。