2017年7月の東京旅行 グルメ日記

もう一軒テレビで見て、訪れたかったお店、穴子専門店「銀座ひらい」。穴子重を一つ買って帰り、ホテルで食べました。ここの穴子は、「めそっこ」っていう小さな穴子が使ってあります。食感は、やわらかく引き締まった感じです。(お店では穴子重ではなく、めそっこ箱めしと言います。)
大人の穴子のフワフワ感はないですが、皮も薄くて気にならないし、骨まで小さいので食べやすいです。タレも甘さ控え目で、穴子の臭みも全くなくて美味しかったです。
土用の丑の日なのに、穴子食べました。


2017年7月23日に訪問
アメブロを始める前に旅行したシリーズ 東京編

「いかだ」と言うお重。穴子が3本入ってます。
「かくし」と言う4本入ったのもあります。

タレは甘くなくて、あなこに合ってます。欲を言えば、もう少しご飯が美味しいと抜群なんですけどね。

蓋を開ける前

玄関

看板メニュー