昨年の秋に行けなかったモダンスパニッシュのお店「エニェ」さんへ。行けなかった時の対応がとても良かったので、訪れました。シンプルだけど丁寧で良いお料理でした。
ただ、ちょっと残念だったのが、シェフがとても寡黙な方で、一言もお話し出来なかった事です…。黙々とお料理を作られるのは、素敵な事なんですが、少しはお話ししたかったなぁ。帰るときにはすでにいらっしゃらなかったし…。

2017年 4月16日に訪問
アメブロを始める前に訪問したお店シリーズ。

アミューズ
海苔のチップス。

アミューズ
鹿児島産キビナゴのフリット バスク風アリオリソース。チョリセロ、ニンニクなどが入ったソースで、美味しかった。

タパス
マルティーニのジュレとペドロヒメネスのクリーム。
ペドロヒメネスは、シェリー酒で、まさにアルコールオンアルコール。これは初めて食べたお料理。とっても美味しかった。

タパス
バカラオとスペイン産栗豚の生ベーコンパテ。
バカラオとは、スペイン料理で良く出るタラの塩漬けです。それをすり潰して乗せてあります。

プラトス
ミニアスパラガス 温度玉子 芋 モリーユ茸とマスタードソース。

真鯛のポワレ エシャロットビネガー風味。
これが一番美味しかった。ソースがとても良いお味でした。

大和ポーク リブロースのプランチャ シャンピニオンデュクセル ポルトソース。
これも美味しかった。豚肉のお料理で、久しぶりに美味しいって思いました。

アサリのアロス バスク風
上品なお味で、美味しかったです。

エニェは、スペイン語で15っていう番号らしいです。四季を大切にした15品をと言う意味のようです。