2018年8月4日に訪問
アメブロを整理している旅行シリーズ 大阪編
大阪旅行1日目のランチ
「フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)」初訪問
芝田にある串揚げ屋さんです。
なかなか面白い串揚げでした。お店は、20席程度がほぼ満席。揚げ手のシェフは、1人。中のキッチンに2人、ホールに3人とスタッフ多いです。
スパークリングワインが付いて、ランチコースは5000円です。とっても凝った串揚げなのですが、衣じたいに味が付いている上に色々なソースがかかっているので、全体的に味付けが濃い目。
でもワインと一緒に飲むならこれくらいが良いのかも。また、ベニエなので、サクッとは揚がってません。好みが分かれると思います。
前菜
えんどう豆とサーモンとミントのグジェール
これは普通です。
前菜2
鳥肝のコンフィにキュウリのジュレ
これも普通です。
ここからが期待の串揚げです。
鱧のカダイフ揚げ 西洋ワサビと葉わさび ハマグリのあわ
これは、カダイフの食感も良く、ワサビも効いてとっても美味しかった(^^)
焼きトウモロコシの冷製スープにトウモロコシのアイスとポップコーン。
美味しかったけど、ポップコーンが食べられないカスのところばかりで残念。
再び串揚げ
天使のエビにくるみを加えたベニエ。オマールのジュレに甘エビのタルタル、キイチゴ、プチバジルをのせての海老づくし。
これは美味しかったです。
美味しいんですが、この辺から味が濃いなぁと思い始めました。
お口直しのサラダ
ベーコンとカリカリシラスと半熟の卵のサラダ。
これも普通です。
金目鯛のベニエ、ズワイガニと冬瓜の餡掛けソース
とても凝っていて美味しかったけど、ちょっと味が濃い。
たこ焼き風。
赤ワインで煮たタコにマヨネーズを加えたベニエ赤ワインとポルト酒のソースをソースに見たて、アリオリソースをマヨネーズに見たて、イタリアンパセリを青のりに見たてた一品。とっても凝ってました、そして美味しかった(^^)
大山どりのコルドンブルー
パプリカソースとチョリソを添えて、パルミジャーノがかけてあります。これは、色々な味が合わさって美味しかった。
でもやっぱり味は濃いです。
生地に青のりを混ぜたアワビのベニエ、肝と赤ワインソースで。ソース美味しかった〜。これは抜群に良かった。
スペシャリテは、
国産牛のロッシーニ。
フォアグラのテリーヌとマンゴーをトリュフソースぬったパンで挟んだ一品。
これは、絶品でした。
締めの麺は、グリーンカレーにつけうどんです。
カレー美味しかったです。
ヨーグルトのアイス、アメリカンチェリー、マスカルポーネ
レモングラス、ミント、レモンバームのハーブティー