2018年7月23日に訪問
アメブロを整理している旅行シリーズ 京都編

京都旅行2日目のランチ
「モトイ」
俵屋町にあるフレンチレストランです。

再訪です。やっぱり素敵なお店でした。美しく美味しいお料理と抜群のホスピタリティ。また京都に来たら訪れたいです。

スタッフの方も前回伺った事を覚えておられて、初めからホームのような対応をして下さいました。近くにあったら通いたいお店です(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑

前菜1

大原ビーツのガスパチョ。

ハモのベニエ、イカ墨の衣で揚げてます。ハモが柔らかくてハモの食感ではない感じで美味しかった。ソースは、ビーツ、ヨーグルト、穂紫蘇。見た目も鮮やかで食欲をそそります。そして、食べても程よい酸味で食欲をわかせます。最初の一品にふさわしいお料理でした。


前菜2

ナチュラルなフォアグラとアマゾンカカオ。

鴨のフォアグラを45度で低温調理したお料理、ちょうど良い火入れでカカオともとってもマッチして美味しいフォアグラ料理でした。ソースは、ユスラウメ、添えてある木の芽とトウモロコシのマリネも良いアクセントでした。


前菜3

ホタテと松茸のリゾット 茶豆のクーリー。

ホタテのポワレに松茸のリゾット、アクセントにゆず果汁、松茸の良い香りとホタテが合います。ホタテは、表面だけカリッと焼いてあり中はレア。抜群に美味しかったです。茶豆のクーリーも良かった。上に乗せてあるのは、カカオのチュイルとディルです。


メインのお魚

ヘダイのポワレ 空芯菜 ポルチーニのソース。

お魚はもちろん、ポルチーニと生ハムのソースが美味しかった。


メインのお肉。

高坂軍鶏のロティとたっぷりの京野菜。

皮目を炭火で焼いた軍鶏のロティにトリュフのソース、42種類の京野菜が添えてあります。メインのお肉料理には、42種類の京野菜が必ず添えてあり、それぞれが焼いてあったり、マリネだったりと手が込んでます。


宮崎マンゴーのアイスとハーブのグラス

抹茶のチーズケーキ。

マスカルポーネのムースと抹茶のソースに焼いたスポンジが崩して入ってます。美味しかったです。


メロンのパフェ。

フランボワーズのアイス、アロエとクミンでキャラメリゼしたクルミとココナッツのエスプーマ。これもとっても美味しかったです。


ミニャルディーズ

自家製パン

最初に出るヘーゼルナッツとバター

エントランス

最初のカトラリー

内観。素敵なお花は、一週間ごとに変わるそうです。