ウドのスープ。ウドのえぐみは全くなく香りを感じる程度。そして、野菜のブイヨンの旨味がとても出てます。
今日は、これが1番の絶品お料理でした。
オマール海老とホタテのタルタル。黒にんにくのマヨネーズソース、トマトのチュイル。
中は、こんな感じ。
チュイルとオマール海老とホタテの食感が抜群で、スナップエンドウのアクセントも良い。そして、トマトの酸味と黒にんにくのマヨネーズとオマール海老がとても合います。
宮島産牡蠣とちぢみほうれん草のソテー。焼いたちぢみほうれん草と牡蠣の出汁の泡。
茶色い粉は、牡蠣のサブレです。これまた、めっちゃ美味しかったです。牡蠣のサブレと泡が良い味を出してます。
北海道産タラの白子のムニエルにカリフラワーのピューレ、生のカリフラワーと黒トリュフ。白子にソースが合っていて美味しかった。
ノドグロのソテー、ノドグロの骨を赤ワインで煮込んだソース。肉厚のノドグロで脂がのってます。生かと思うような柔らかな火入れの良さ。美味しかったです。
たせりとうるいは、少し苦手でした。
これまた抜群に美味しかった。北海道産黒毛和牛のフィレ肉のポワレ。フキノトウを加えたマデラソース 丹波の黒豆と紫芋のピューレ 。久しぶりに美味しくて食べ応えのある牛肉食べました。ナイフを入れるとスッと切れるのですが、肉のかみごたえはきちんと残ってます。付け合わせのビーツもサラダと揚げたものとで、初めてビーツ美味しいと思いました。
ホワイトチョコレートのムースに日向夏の生とコンフィチュールとジュレ 最後にサッパリと美味しかったです。
ミニャルディーズも紅茶も、最後まで美味しい。
蒲刈のオリーブオイルは、苦味があまりなく美味しい。