「マツコの知らない世界」でシュトレンの特集をやっていたので、再投稿してみました。


2017年12月の投稿です。


今年のシュトーレンは、世羅にあるパン屋さん

「手作りパン工房   efe」からモーンシュトーレンと栗のシュトーレンを取り寄せしました。予想を上回る美味しさでした。きっとリピします😋

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左が栗のシュトーレン、右がモーンシュトーレン。

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モーンシュトーレンは、ドイツ産ケシの実ペーストを使った珍しいシュトーレン、ホワイトラムの濃厚なアイシングです。ケシの実の香ばしさとバター、ラム酒の香りがとても良く合います。癖になるお味。

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栗のシュトーレンは、自家製の渋皮マロングラッセとマロンクリームを紅茶に生地に巻き込んでます。アイシングもアールグレイです。

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いただき物のTWGの紅茶とともに。

モーンシュトーレン、出来立てはまだ若い感じで…バターとラム酒の香りとケシの実の香ばしさがそのままふんわりホロホロとお口の中で溶けていく感じ。


1週間以上熟成させると…もっとしっとりお味も馴染んで、より濃厚な感じになっていきます。