「エピュレ」初訪問
11月15日に京橋でオープンしたばかりのフレンチレストランです。
「ル・ココ 」の浅田シェフがフランスで修行されて帰って来られ、満を持して開かれたお店です。
「ル・ココ 」時代から人気のフレンチのお店だと聞いていましたが、伺った事がなかったので、ちょっと期待して訪れました。
(ここからは、ちょっと辛口コメントなので、すみません。)
でも好みとは違いました。フレンチは、好みが分かれやすいお料理だと思いますが、僕には合わなかったです。残念ですが、リピなしです。
でもこればっかりは、好みの問題なので、参考になるかは分かりません。隣のグループの方達は、もの凄い褒めてられましたから。
簡単に言うと、ソースが好きなタイプじゃなかった事と、マダムのお料理の説明が稚拙過ぎて、質問してもほとんど答えられないし、残念な感じでした。
ただ、オープン仕立てなので、今後良くなっていくかもしれませんが。でもこのコースで、8500円はないなぁ。
カジュアルな感じでやるんならもう少し値段を下げるべきだし、少しフォーマルにやるのなら、きちんとギャルソンを雇うべきかと。
お料理の説明も辛口のため悪しからず。「ル・ココ」ファンの方がいらっしゃったらごめんなさい、スルーしてくださいね。
アミューズ
イワシのタルトレットとチキンのリエットマロンクリーム添えのカナッペ。
出だしから、ん?って感じでした。リエットの味を感じない、イワシはちょっと魚臭い。
前菜
ホタテのカクテルにブロッコリーのアイス、海水のジュレ。ブロッコリーのアイスは??、ホタテのカクテルなのに、ほとんどがキュウリ…。
前菜
ウズラのロースト ウズラの骨のジュとトマトのソース。ウズラは、塩が薄くてボケた味、ソースは酸味が強くて苦手。
前菜
キノコのガトーにシェリーソース、トランペット茸とマッシュルーム フォアグラのポワレ。キノコのガトーは、美味しかった。フォアグラは、少々脂っぽい、ソースは味が濃い。
メインのお魚料理
スズキのシャンパンクリームソース。
ソースが甘酸っぱくて苦手でした。
メインのお肉料理
ブルターニュ産仔牛のローストに仔牛のジュのソース。おそらく赤いのは、ビーツ。
デセール
ココナッツのデザートですとだけ説明され…。
甘ったるいだけで、僕はダメでした。
ブズワンのバケット。これは美味しかった。3個食べました(笑)
バターナイフは、ラギオール。これはカッコ良かった。東京の「ライラ」と同じ(^^)