鯖のコンソメ。とっても美味しいお出汁。早くも次からのお料理を期待させます。
渡り蟹とポーチドエッグ
渡り蟹の甲羅とトマトのジュレで旨味を、キャビアで塩気を感じさせます。そして、焼いた渡り蟹の香ばしさが絶妙な一品でした。めっちゃ美味しかったです。こんな美味しいお料理、久しぶりに食べました。この時点で、リピしようと心に決めました(^^)。
牡蠣のフリカッセ
下には焼きナスのピューレが敷いてあります。フリカッセは、ベルガモットで香り付けがしてあり、アードベックとミルクの泡をかけています。このウィスキーのスモーキーな香りと牡蠣が合います。
この牡蠣料理は、今まで食べた牡蠣料理の中でもベスト3に入ると思いました。
オリーブ油とシェリービネガーを使ったサワラのコンフィ トムトム椎茸とレンコンのサラダ仕立て レモンソース。
このサワラは、びっくりするほどしっとりとして、とろけました。この火入れ加減は凄いなぁ。本当に美味しかった。
常陸牛のイチボのロースト 赤ワインソース クミンとトマトを混ぜた海人の藻塩 付け合わせは、ダイコンとビーツ。
このお肉も、何て火入れが良いんでしょう。柔らかいけど、肉としての噛みごたえもあり、お肉の味もしっかりする。ボリュームもあって美味しかったなぁ。
ブランデーでマリネした柿、ほうじ茶のアイス、安穏芋のモンブラン。
このデセールも抜群に美味しかったです。ほうじ茶の香りがとても良く、組み合わせが絶妙です。
プチフールは、トリュフショコラ、マドレーヌ、酒粕のメレンゲ。最後まできちんとしたお料理。小さいマドレーヌも焼き加減がとても良く美味しかった。
バターは、クリームチーズと合わせたもの。持って帰りたいほど美味しかった。
バケットは、なんと「ソレイユ」。好きなお店のバケットでした。
ゴエミヨの賞状。素晴らしい。でもシェフは、とっても謙虚な方で、全く偉ぶる事がなく、最後まで丁寧に対応して下さいました。この辺も素晴らしいなぁ。
シェフは、元モロッコの公邸料理人だったそうです。こんな賞まで頂いているのに、いや頂いているからこそなのか、腰の低い素敵な方でして。