名古屋初日のランチは、伏見にあるフレンチ「レスト ケイ ヤマウチ」を訪れました。大好きなフロリレージュのシェフとコラボをされていたので、興味津々のレストラン 。この4月に3周年を迎えたばかりのお店ですが、今後どんどん有名になるのではないかと感じました。お料理が美味しいのはもちろんのこと、ソムリエの方の知識も高く、どんな質問にも簡単に答えてくれました。最後にシェフとお話ししましたが、とてもフランクに感じ良く対応して下さり、素敵な方でした。
お料理は、クラッシックなフレンチを残しつつ新しい事も取り入れている好きなタイプでした。
お席は、半個室でとても落ち着いた良い雰囲気でした。

2017年8月17日に訪問
アメブロを始める前に旅行したシリーズ 名古屋編
現在ランチは7000円。名古屋にいくときは、もう一度訪れたいレストランです。


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桃とジャガイモの冷製スープ、少しお塩がふってあり、バランスの良いお味。

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自家製のチャパタ。しっとりもっちりして美味しかった〜。バターは、四つ葉の無塩発酵バター。


ディナーでは、特別に佐渡バターが出るそうです。佐渡バター、食べてみたい(^^)


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軽く炙った鰹に赤紫蘇のジュレのビルベリー添え。ソースは、ラズベリービネガーとビーツのソース。三河湾で採れた鰹は、とても味が良かった。前菜でこれは凄い。

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土佐和牛と米茄子。牛の下に軽く揚げた米茄子が入ってました。


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先程のお料理に、金華ハムのコンソメスープをかけます。このコンソメがまたとても味が良かった。

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4キロの鱧をバルサミコと白溜まりで焼いたものに、茶豆とキヌサヤが添えてえります。そして、ぐるぐるしたソースは、トウモロコシのソース。これに、アマゾンカカオ豆の粉末(カカオニブ)が入ってます。これまた美味しかった。
アマゾンのカカオニブは、フロリレージュでもよく出る食材です。

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松坂豚のロースト。何度もオーブンに入れては冷まし、という作業をされるようで、しっとりして美味しかったです。松坂豚初めて食べました。

ソースは、特製マデラソースとジャガイモとジャスミンのピューレ。付け合わせは、パールオニオンのピクルスとカボチャのニョッキを揚げたものです。このマデラソースは、美味しかったなぁ。


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デセールは、バニラアイスに西尾の抹茶のスプーマがかけてあります。チョコチップが少しふってあり、種の感じ。
見た目はスイカのイメージ。

選べる小菓子。

ハーブティーと紅茶

お肉のナイフは、ラギオール。

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なぜ猿なのか聞いてみたところ、シェフが申年だそうです(^^)

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アンダープレート

外観