テーマ
美味しい珈琲を飲むには
珈琲のコクって、なんでしょう?
コーヒー好きな皆さま方 こんにちは。
日々、なかなかにお寒うございますね
お元気お過ごしですか?
いよいよ、節分、立春を迎える時期と
なってまいりました。
熱くて美味しい珈琲を召し上がって
どうか、元気にご活躍くださいませ。
ファミリー内で、突如
手術、入院、療養の必要な者が出て
家庭・仕事のバランスを再検証していた
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
お客さまから、珈琲のコクについて。。。
続けてご質問を頂戴しました。
ご質問に対する私からの回答を2つ、
皆さまにも シェアさせて戴きます。
どうぞ、ご覧くださいませ。
●埼玉県所沢市 ユキコさま
(部分抜粋)
珈琲の こく とは
どのような味覚を表すのか
教えて頂けませんか?
皆さんが仰っている こく…
どのようなものか知りたいです。
★山口からの回答メール
(原文に少し加筆しています)
なるほど~ コクですね。
これですね、簡単に伝えるのは
なかなか難しい面があります。
なので、
日頃、珈琲豆に同梱している資料で
私がお客さまにお伝えしている内容を
抜粋、引用、させて戴きます。
以下、ご覧くださいませ。
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「 味わいを表現する言葉(基準)がある 」
珈琲の味をカンタンに分類すると
自分の好きな味を表現するヒントが現れてきます。
通常、料理の味は
甘み・酸味・塩味・苦味の4種類が基準です。
一方、珈琲の味は
甘み・酸味・苦味・コクの4種類が基準となります。
現在は、この4つに、旨味を加えた5種類を
基準として、味わいが語られるケースが多いです。
■コク
コクとは、味の厚みや深みや広がりのことです。
例えば、水は、さらさらですが、同じ液体でも、
牛乳には、乳脂肪のコクがあります。
そういうイメージで捉えて戴けると良いです。
・口に含んだ際、舌全体や口腔で感じ取れる
深みを感じる味の広がり
・ゴクッと飲み込む際、喉の奥で感じ取れる
美味しい味わいの厚み
等と説明される場合もあります。
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珈琲業界や「通」の間では、コクがあることを
「ボディがある」 と言ったりします。
例、濃厚な赤ワインの フルボディ
コクのない珈琲は、味が抜けていて軽くて
つまらない感じがします。
コクにも、良いコクと悪いコクがあります。
良いコクは甘み・酸味・苦味を上手に助ける
裏方の役目をします。
味わい全体に深みと厚みをもたせて
その上に、多様な風味をのせている感じです。
悪いコクは、
重々しく不快で飲みにくい味がします。
コクの正体は、珈琲豆の中に含まれている
珈琲エキスとか 珈琲オイルと言われている
ものからできています。
生豆の質が上質で、珈琲焙煎の結果が
すこぶる良好な時に、旨いコクとなります。
今回は、ここまでといたします。
次回、2つ目をご紹介します。
ありがとうございました。 山口耕一
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
こちらです。 ↓↓↓↓
※本日の、おまけ
山口珈琲店
2月旬のストレート銘柄は。。。
チョコレートに
とてもよく合うことから
山口珈琲店で、2月の珈琲
3年連続 人気№1に輝いた!
スペシャルティの
コロンビア珈琲です。
その名は、
・コロンビア
グランドロック S18
(S18とは、大粒スクリーン
18メッシュのこと)
その詳しい素性は。。。
山口珈琲店のお客さま方に
順次、お伝えしています。
ここで語るのは、
プレミアム珈琲焙煎士も驚く
その質の高さです。
これですね~
味わいがギュッと凝縮された
大粒のものだけを選抜した
珈琲業界では、エリート原料
と呼ばれる逸品なのです。
画像は、
まだ、ハンドピックする前の
煎り上がったばかりの豆です。
あきらかに大粒で、
焙煎の仕上がりも抜群です。
(手前味噌ですみません。)
飲む前からもう
美味しいことがわかるほどの
姿をしています。
で…
味見(テイスティング)したら
所見の予想をはるかに上回る
美味しさでした。
「さすが!コロンビア珈琲
最高等級のスペシャルティ」と
午前3時頃。。。
ひとり ほくそ笑む山口でした。





