テーマ
コーヒーセミナー

 


それを知っている人生と、

知らないままの人生。

 

 

おいしいコーヒーがお好きな 皆さま方
こんにちは。いかがお過ごしでしょうか。


大寒を前にして、各地冷え込む日々です。
熱いコーヒーであたたまってくださいね。


3/8(土) 午後に開催する
プレミアム珈琲セミナーの 講座内容を
さらに良いものにするため。。。 現在、


スタッフ間で、楽しく協議を進めている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 

 

 


さて、今回は、

プレミアム珈琲セミナーについての
 

ご質問を頂戴していますので、

補足説明をするために記事を書きます。


いつも通り、愛と情熱を込めて書くと…
いつも以上に、熱血になるため(微笑)


今回、少々辛口な 部分もございます。
どうか、よろしくお付き合いください。

 


●関連リンク


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美味しい珈琲の淹れ方を知りたいと
思っている人は、多い。


本や雑誌、ネット、YouTube、SNS等には
美味しい珈琲の淹れ方を説明するものも
沢山ある。


どれもウソは言っていない。
(はず、です)


どれも効果のある方法を説明している。
(すべてを検証できないため、推測)


とても 良いことだと思う。

 


ただ、その反面。。。


実際に珈琲豆を作っている側の私から
それらを観ると…


世間一般に語られている
【美味しい珈琲の淹れ方】というものは、


淹れ方、技術、テクニックにのみ
フォーカスしているように思えてならない。

 


★コーヒー好きなあなたに
 知っておいて欲しい、揺るがない事実。


それは、


淹れ方で、珈琲豆がもともと持っている
以上の味(おいしさ)は出せない。
ということ。


このことは、どれほど権威性のあるお方が
何をおっしゃっても 揺るがない事実です。
(言い切れます)

 


例えば、
長年の経験と卓越した技術で

美味しいご飯を炊き上げる 「釜炊き名人」


最新のテクノロジーを駆使して

作られた 「一般家庭用の炊飯器」


この2者が、
まったく同じお米を炊いた場合。。。


釜炊き名人の素晴らしい技により、
炊飯器よりも
美味しいご飯を炊けるかも知れません。

 


では、
一般流通の古古米を
釜炊き名人が炊き、


ブランド高級白米を
炊飯器が炊いた場合、


いったい、どちらが美味しいご飯を炊けると
思いますか?

 

結果は、間違いなく、炊飯器の方が美味しく
炊けます。

 

食材の良し悪しは、そのまま味わいに出ます。


テクニックに優れ、いかに技術が高くとも、
美味しくない食材の味を、向上させることは
できないと言えます。


つまり、炊き方の技術で、
食材がもともと持っている以上の
味(おいしさ)は出せない。ということです。

 


このことは、珈琲豆にも同じことが言えます。


世間一般に語られている
美味しい珈琲の淹れ方の技術、テクニックにのみ
フォーカスしている方法だけ学んでも、、、


本当の美味しい珈琲の淹れ方には、
なかなか辿り着けません。

 

 

 


★では、

 美味しい珈琲の淹れ方を語る上で、
 最も大切なことは、何か?


それは…


その豆が持っている味(おいしさ)を
損なうことのない淹れ方。です。


逆に言えば、豆の味(おいしさ)を
最大限に引き出す(抽出する)淹れ方。


と言うことになります。

 


これを、胸を張って語る(説明する)には。。。


はっきりとした科学的な根拠が
示されなければ なりません。

 


(ハンドドリップで)コーヒーを淹れる時、
最初、蒸らすと、美味しく入ると言われます。


実際、その通りです。では…
なぜ、どうして、蒸らすと美味しく入るのか?


これを、コーヒーの知識を持たない人にも
分かるように説明する必要があります。


これを、説明できないのに、、、


「何秒蒸らすとよい」と言われても、それは
根拠がはっきりしない説明となってしまいます。

 


つまり、定説、通説、持論、経験論、一般論
などではなく、、、


誰もが
「なるほど」と分かる事実が必要です。

 

すなわち、この観点にのみ、
「美味しい淹れ方は、確かに存在する」


と言えます。

その方法をお教えしている講座が、


プレミアム珈琲焙煎士 山口がおこなう
プレミアム珈琲セミナーです。

 


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コーヒーが大好きな あなたには、


実際に珈琲豆を作っている
プレミアム珈琲焙煎士だけが教えられる…


「本当の美味しい珈琲の淹れ方」を学び、


それを知っている人生を。。。
生涯 美味しい珈琲を楽しめる人生を。。。


存分に、痛快に、生きて欲しいです。
ありがとうございました。 山口耕一

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/  

 

 
山口珈琲店 公式Instagramは、
こちらです。 ↓↓↓↓
 
※投稿は、まだまだ、これからですが…
 
女性のためのビジネスの勉強学校
インスタライブを
 
スタッフたちと 楽しく 開催しています!
 
ぜひ!フォローして戴いて
ご参加くださいませ。 m(_ _)m
 
 
 
 

※本日の、おまけ

 

東京プレミアム珈琲セミナーを
開催するきっかけとなった、
お客さまから頂戴したお便りの巻。


山口珈琲を
いつもご愛飲くださっている、


群馬県にお住まいのお客さまから
ある日 お便りを頂戴しました。


そこには、
このように書かれていました。

 

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
山口さんから、毎月


煎りたて新鮮で
焙煎の仕上がりがとびきり良い


珠玉の美味珈琲を送ってもらって
毎日楽しんでいます。
とても美味しく味わっています。


でも、私は、
この素晴らしい珈琲豆の
本当の美味しさを楽しめて
いるのだろうか?


と思う時があります。


自分が淹れたら…
十分においしさを引き出せて
いないのではないか?


ひょっとしたら…
もったいないことを
しているのではないか?


と思う時があります。


できることなら。。。
いつか山口さんから


美味しい珈琲の淹れ方を
教わりたいです。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

このお便りは、
私の胸を強く打ちました。


まさか、そんな思いで
いらっしゃったなんて…


このお便りがきっかけとなり


「よし!じゃあ
 東京まで行って
 コーヒーセミナーをやろう~」

 

それは、
2009年11月のことでした。

 

 

 

 

 

 

 

その時、あのお便りをくださった
お客さまと初めてお目にかかり


あれから、もう15年も経ちますが
今でも、毎月
山口珈琲を送らせて戴いています。

 


この方を含め
多くのお客さま方に支えて戴いて
今があります。


その感謝の気持ちもすべて込めて


今回、約5年ぶりとなる
プレミアム珈琲セミナーを粛々と
謹んで開催させて戴きます。

 

「行ってみたい」「学んでみたい」と

思われるお方は、大歓迎!します。

再受講でも、大丈夫です。

 

今なら、まだ間に合いますよ。

お申込みをお待ちしています。