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美味しい珈琲を飲むには
今まで、40数年間飲んできたコーヒーは、
何だったのかな? と思っています。
いよいよ連休に突入いたしましたね。
月末月初の予定を懸命に組み立てたり
週間天気予報を気にかけて居られる
珈琲好きな皆さま方 こんにちは。
4月から始まった数多くのTVドラマ…
どれを観ようか? と迷ってしまう
じつは、ドラマ好きな一面もある
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は、
「 笑顔の花を咲かせたい 」 と言う思いで
活動なさっている女性から
頂戴したお便りをご紹介します。
●山形県 ちはるさま 女性 40代
宅急便の袋を開けた時から
コーヒーの香りがして、わくわくしました。
香りは高いです。
「 苦くない、飲みやすい 」 というのが
正直な感想です。
今まで、40数年間飲んできたコーヒーは、
何だったのかな? と思っています。
苦味を感じないのが、
「 うま味のある苦味 」 なのだと感じました。
今まで飲んできたコーヒーは
「 苦い(だけの)もの 」 で
砂糖を入れてごまかしながら飲んでいました。
山口珈琲は、後口もよかったです。
砂糖やミルクを入れる必要がないと感じました。
冷めてもおいしかったですが、やはり
あたたかいうちに飲むのが1番ですね。
山口さん おいしいコーヒーを
ありがとうございます。
ていねいに焙煎されているのだろうなぁと
思いながら、ごちそうになっています。
山口さんのコーヒーに出会うことができて
良かったです。
[ うま味を感じる苦味について一考 ]
ちはるさま ありがとうございました。
まず、珈琲は、甘いのか?苦いのか?
と聞かれれば…
珈琲は、苦味を感じる味わいを持っている
と答えます。
ただ、この場合
( ココ、いきなり重要!)
苦味にも 様々な味わいが存在するという
この事実を知っておく 必要があります。
通常、料理の味は。。。
甘み・酸味・塩味・苦味の4種類が基準です。
一方、珈琲の味は。。。
甘み・酸味・苦味・コクの4種類が基準となり
現在では、これに 『うま味』 を加えた5種類で
語られることが多くなっています。
その中にある、苦味には、
良い苦味と 悪い苦味があります。
苦味が良いと上品さを感じますが、
悪いと下品で嫌な味になります。
良い苦味を持っている珈琲は、
気品を感じさせてくれる珈琲です。
苦味の奥に感ずる ほんのりと舌に残る
甘みの傾向が強ければ好印象な苦味だと
感じます。
また、うま味あふれるコク
( 味の厚みや 深みや 広がりのこと )
があると、深みのある美味しい苦味だと
感じられます。
つまり、うま味を感じる 苦味には。。。
「 ただ単に、苦いだけ 」 という味は
存在しません。
ほんのり甘い後口や
厚みを感じるコクがあってこそ
うま味を感じる 美味しい苦味だと
思えるわけです。
あぁ~ 心底美味しいと感じる珈琲を
楽しんでみたい!!と思われる
珈琲好きな あなたにも
今まで、飲んできた珈琲は、何だったのか?
砂糖やミルクを入れる必要がないと思える
うま味のある苦味をもつ美味コーヒーを
味わって欲しいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
珈琲関連 過去記事
●市販品との違いに驚愕!!
香りが外に漏れ出していて、
すごいの一言です。